レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月07日
- 登録日時
- 2015/09/10 15:57
- 更新日時
- 2015/09/10 15:57
- 管理番号
- いわき総合-地域353
- 質問
-
解決
昔、平にあった遊郭について知りたい。
- 回答
-
「平遊郭」は、その所在地から「鎌田遊郭」、「五色町遊郭」とも呼ばれていました。
明治40年5月に、平町議会が貸座敷業者へ土地の貸付を議決したことがはじまりです。大正8年ごろが全盛期で、戦後の「赤線」時代を経て、昭和32年12月の住吉楼の廃業を最後に、その歴史を閉じました。
平遊郭については、『“平遊郭”とその時代』(おやけこういち 潮流第39報別刷)で詳しく調査研究されています。本資料では、平遊郭の歴史、遊郭の位置や貸座敷配置図(昭和6年)、平遊郭の写真、当時の新聞記事などの豊富な資料とともに、明治時代以降に平遊郭が生まれた経緯や、その後の紆余曲折をたどっています。
他に、『遊郭をみる』(下川耿史・林宏樹 筑摩書房 2010)のP54、『絵はがきの中の「いわき」』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)のP43にも平遊郭の写真が掲載されています。(掲載写真は、どれも同じ大正時代の郵便絵はがき)
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
OPACで「平遊郭」を検索すると、次の資料がヒット。
【資料①】『“平遊郭”とその時代』(【資料③】『潮流 第39報』の抜刷り)
【資料②】『遊郭をみる』
【資料③】『潮流 第39報』
また、【資料④】『絵はがきの中の「いわき」』にも、平遊郭の絵はがきがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- 【資料①】『“平遊郭”とその時代』[K/210.6-1/オ・1114612094]
- 【資料②】『遊郭をみる』[K/384/シ・1113971913]
- 【資料③】『潮流 第39報』[K/051/チ-39・1114610890]
- 【資料④】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
- キーワード
-
- 平遊郭
- 鎌田遊郭
- 五色町遊郭
- 貸座敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179646