レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月19日
- 登録日時
- 2012/10/24 19:48
- 更新日時
- 2012/10/30 18:06
- 管理番号
- いわき総合-地域45
- 質問
-
解決
山手樹一郎著「鬼姫しぐれ(又四郎行状記第一部」に、磐城平藩・内藤丹後守の息女「多恵姫」というお姫様が登場するのだが、多恵姫について書かれた資料はないか。
- 回答
-
内藤家関係の資料を見るが、「多恵姫」は確認できず。磐城平藩には「内藤丹波守」が存在しないことなどから、「鬼姫しぐれ」は磐城平藩を題材にしたフィクションであると思われる。
- 回答プロセス
-
1資料を調査
【資料①】 「昭和国民文学全集15 山手樹一郎集」
「鬼姫しぐれ(又四郎行状記第一部)」とは、江戸時代の磐城平を舞台にした時代小説。夏井川や平の城下町、綴村などが登場する。
【資料②】 「藩史大事典 第1巻」
P189に藩主一覧があるが、「内藤丹後守」という人物は見当たらず。
【資料③】 「内藤侯平藩資料[全6巻)」
系譜を確認するが、「多恵姫」は確認できなかった。
【資料④】 「江戸時代全大名家事典」
「内藤丹後の守」という人物は、三河挙母藩内藤家にいるが、平藩には存在しない。
以上から、「鬼姫しぐれ」に登場する「多恵姫」は、山手樹一郎の想像上の人物ではないか、ということが考えられます。
- 事前調査事項
-
スカパーTVで、放送していた時代劇を見た。その原作が山手樹一郎の小説。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 【資料①】 「昭和国民文学全集15 山手樹一郎集」山手樹一郎著 東京 筑摩書房 460p 20cm SS/918/シ/15
- 【資料②】 「藩史大事典 第1巻」 木村 礎∥[ほか]編 東京 雄山閣 1988 516p 27cm K/210.5-0/ハ
-
【資料③】 「内藤侯平藩資料[全6巻)」 郷土史料双書 第1集 平市教育委員会∥編 いわき 平市教育委員会 1975
83p 22cm 平市教育委員会∥編 いわき 平市教育委員会 k/210.5-1/ナ - 【資料④】 「江戸時代全大名家事典」 工藤 寛正∥編 東京 東京堂出版 2008 12,1197p 23cm R/281/ク
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 内藤家
- 山手樹一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112923