レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月20日
- 登録日時
- 2013/02/20 13:46
- 更新日時
- 2013/07/21 14:30
- 管理番号
- 神戸図-476
- 質問
-
医療機器(注射器など)の廃棄についての法律が見たい
- 回答
-
『現行日本法規』
『六法全書』より「廃棄物処理法」
少し古いが、神戸市環境局発行の『医療廃棄物適正処理の手引』(1998)
『スタンダード感染性廃棄物処理ハンドブック』(2000)があり。
また、環境省HPより最新のマニュアル「廃棄物処理法に基づく感染性廃棄物処理マニュアル」がpdfでダウンロード可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『現行日本法規』 帝国地方行政学会 (3209=100)
- 『六法全書』有斐閣 (CT:0308558997 3209=L1)
- 『医療廃棄物適正処理の手引』1998 (pv:6000236344 0015=566)
- 『スタンダード感染性廃棄物処理ハンドブック』 改訂新版 日本医療規格 2000 (PV:6000283794 4981=N0)
- キーワード
-
- 医療廃棄物
- 感染性
- 廃棄物処理法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128162