レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/13 12:41
- 更新日時
- 2016/12/24 12:45
- 管理番号
- 2017.1-04
- 質問
-
解決
(1)昔、農村で「もぐら打ち」というものをやっていたが、それについて載っている資料はないか。
(2)その時に歌われていた歌も知りたい。
- 回答
-
(1)
○辞書をみる
①『日本国語大辞典 第12巻 第2版 ほうほ-もんけ』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)p.1263
「モグラの害を防ぐためと称して、豊作を祈って小正月に行なう呪的行事。子どもたちが固くたばねた藁束で地面を打ったり、金だらいをたたいたりして歩くもの。‥」などの説明がある。
○レファレンス協同データベースの同様の事例より
鳥栖市立図書館の事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096409 )を参考にさせていただき、自館にあるものを提供する。
②『佐賀県大百科事典』(佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年)p.801
③『鳥栖市誌 第5巻 生活民俗編』(鳥栖市教育委員会/編集 鳥栖市 2009年)p.182~184
④『鳥栖の民俗(鳥栖市史研究編)第4集』(鳥栖市史編纂委員会/編纂 鳥栖市役所 1971年)p.126~127
○自館の所蔵検索やNDLサーチより
⑤『都道府県別日本の民俗分布地図集成 12 九州地方の民俗地図 1』(天野 武/監修 東洋書林 2000年)
福岡45、佐賀58、80、長崎71~72
福岡、佐賀、長崎の情報がある。
⑥『思い出すままに : 我がふるさと基山』(松野 孝則/著 海鳥社 1994年)p.17~21
⑦『基山町史』(木原 武雄/著 基山町史編纂委員会/編纂 基山町教育委員会 1971年)p.866~867
資料②③④⑦には、口上や唱えが載っている。
(2)
○レファレンス協同データベースの同様の事例より
伊万里市民図書館の事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100368 )を参考にさせていただき、資料を提供する。
⑧『佐賀のわらべうた』(坂根 厳夫/[ほか]編 音楽之友社 1960年)p.16~17 p.83~85
10種類以上の歌詞が載っている。 p.17には行事の概略がある。
⑨『日本わらべ歌全集 24 佐賀長崎のわらべ歌』(柳原書店 1982年)p.100~103
3種類の歌の歌詞と楽譜が載っている。
- 回答プロセス
-
資料⑤は、NDLサーチの「もぐらうち」検索結果『福岡県民俗地図 : 緊急民俗文化財分布調査報告書』が収められている文献。
資料⑦は資料⑥の参考文献に挙げられていたもの。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125 -
佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
鳥栖市教育委員会 編 , 鳥栖市教育委員会. 鳥栖市誌 第5巻 (生活民俗編). 鳥栖市, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521671-00 -
鳥栖市史編纂委員会/編纂 , 鳥栖市. 鳥栖の民俗. 鳥栖市役所, 1971. (鳥栖市史研究編 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021330049-00 -
天野, 武, 1933-. 九州地方の民俗地図 1 (福岡・佐賀・長崎). 東洋書林, 2000. (都道府県別日本の民俗分布地図集成 ; 第12巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928099-00 , ISBN 488721362X -
松野孝則 著 , 松野, 孝則, 1924-. 思い出すままに : 我がふるさと基山. 海鳥社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421568-00 , ISBN 4874150926 -
木原武雄著基山町史編纂委員会/編. 基山町史. 其山町教育委員会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064424547-00 -
坂根, 厳夫, 1930- , 福岡, 博, 1931- , 平田, 悦朗, 1932- , 坂根厳夫, 福岡博, 平田悦朗 編. 佐賀のわらべうた. 音楽之友社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000434261-00 -
福岡博, 黒島宏泰著 , 福岡, 博(1931-) , 黒島, 宏泰(1937-). 佐賀長崎のわらべ歌. 柳原書店, 1982-10. (日本わらべ歌全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000206207-00 , ISBN 4840900248
-
- キーワード
-
- もぐら打ち
- 小正月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203105