レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/11/22 09:32
- 更新日時
- 2020/01/16 11:37
- 管理番号
- ひたち野小2016-4
- 質問
-
4年社会「わたしたちの茨城県」地いきの発てんにつくした人々 p64掲載の飯沼干拓工事で使われた道具の図からその道具がどのような用途で使うものなのかを調べさせたいので、適切な資料を用意してほしい。
- 回答
-
図の内容は「もっこ」「み(箕)」「おの(斤)」「まんのう」「とうぐわ(唐鍬)」「じょれん(鋤簾)」「かけや」「けんじゃく(間尺)」「なわ(縄)」。昔の道具事典類をあたる。
- 回答プロセス
-
「み(箕)」「もっこ」「おの(斤)」「なわ(縄)」は昔の道具事典類に掲載されていることが多い。鍬の種類(まんのう、とうぐわ)や「じょれん」「かけや」「けんじゃく」については、広辞苑や日本国語大辞典に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584 -
神野善治, 小林克監修 , 神野, 善治(1949-) , 小林, 克(1959-). 昔のくらしの道具事典 新版. 岩崎書店, 2014-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000678203-00 , ISBN 9784265059652 -
工藤員功 監修 , 工藤, 員功, 1945-. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419 -
児玉祥一 監修 , 児玉, 祥一. 日本の歴史の道具事典. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005105-00 , ISBN 9784265059621 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 絵でわかる社会科事典 3 (昔のくらし*道具). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218352-00 , ISBN 9784055010023 -
深光富士男 著 , 深光, 富士男, 1956-. 自然の材料と昔の道具 2. さ・え・ら書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027227594-00 , ISBN 9784378024523 -
深光富士男 著 , 深光, 富士男, 1956-. 自然の材料と昔の道具 1. さ・え・ら書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135356-00 , ISBN 9784378024516 -
大島建彦 監修 , 大角修 文 , 大島, 建彦, 1932- , 大角, 修, 1949-. 昔のくらしと道具 1 (農家の仕事と道具). 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174223-00 , ISBN 9784338286015 -
渡辺, 一夫 , 渡辺, 一夫. 低地の人びとのくらし : 岐阜県・海津市. ポプラ社, 2011. (日本の国土とくらし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045518998-00 , ISBN 9784591123027 -
大島建彦 監修 , 大角修 文 , 大島, 建彦, 1932- , 大角, 修, 1949-. 昔のくらしと道具 3 (山と海辺のくらしと道具). 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174229-00 , ISBN 9784338286039 -
大島建彦 監修 , 大角修 文 , 大島, 建彦, 1932- , 大角, 修, 1949-. 昔のくらしと道具 6 (道具年表をつくろう). 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174238-00 , ISBN 9784338286060 -
教科書がよくわかる図解むかしのくらし 4. 学習研究社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066807299-00 , ISBN 4055002602
-
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200252