レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/12
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001007514
- 質問
-
解決
『料理山海郷』(博望子(園趣堂主人)著 寛延三年)の中に「蕎麦切」について書かれた部分があるそうです。
その内容の全文を教えていただきたい。
- 回答
-
お探しの『料理山海郷』は原本の所蔵はありませんが、
『江戸時代料理本集成 [8-3]』 臨川書店 1978 による複製を所蔵しています。この資料は版本、崩し字による表記で、貸出不可ですが、複写は可能です。
掲載箇所は3冊目の6丁ウラから7丁ウラまで(3ページ、見開き2枚)です。
必要であれば複写の申込みをしてください。
複写の方法については、web複写(蔵書検索の結果からweb複写のページに移動して必要な項目を入力)か、文書による申込みが可能です。
複写については詳細なご案内をホームページに掲載していますので、ご活用ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/tebiki.html#12
また、活字による表記の資料が必要でしたら「日本古典籍総合目録データベース」によると『料理大鑑二』に所収されているとのことです。(どのような活字の表記かは確認できていません。)
この資料はおそらく、『校註料理大鑑』 長谷川鑄太郎編輯 料理珍書刊行會 1915-1916 の第二輯で、
大阪府立図書館ではこの資料の所蔵がありません。
近隣の所蔵館は、大阪府立大学学術情報センター、同志社女子大学 図書・情報センター今出川図書館、京都大学吉田南総合図書館です。
内容についてすべてを書き写したり、翻刻するサービスはおこなっておりません。ご了承くださいますようお願いいたします。
[事例作成日:平成27年2月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 江戸時代料理本集成[8-3]臨川書店
- キーワード
-
- 蕎麦(ソバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169553