レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月05日
- 登録日時
- 2016/08/10 16:23
- 更新日時
- 2017/12/27 20:16
- 管理番号
- 1259
- 質問
-
解決
BWV(バッハ作品総目録)1053、1055、1059はチェンバロ協奏曲だが、CDにはオーボエ協奏曲とある。違いは何か。
- 回答
-
参考資料①『バッハ』
参考資料②『標準音楽辞典 ト―ワ』
上記資料2点を提供する
- 回答プロセス
-
オーボエ協奏曲…オーボエ独奏の協奏曲
チェンバロ協奏曲…チェンバロ=ハープシコード独奏の協奏曲
1、1053、1055、1059はいずれもチェンバロ協奏曲であることを参考資料①にて確認
2、参考資料②に1055の項目に「原作はオーボエ協奏曲」とあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
-
①バッハ.リュック=アンドレ・マルセル [著] , 角倉一朗 訳 , Marcel, Luc-André , 角倉, 一朗, 1932-. 白水社, 1985. (ソルフェージュ選書 ; 1)(762.3/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001731291-00 , ISBN 4560038112 -
②標準音楽辞典 ト−ワ 索引 新訂. 音楽之友社, 1991.(760.3/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000155603-00 , ISBN 4276000033
-
- キーワード
-
- 一般書
- バッハ
- 作品
- 協奏曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195734