レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 10:43
- 管理番号
- 司書会2015-00070
- 質問
-
解決
谷川雁の詩はあるか。合唱祭の課題曲「火の山の子守歌」の参考になるものがないか。
- 回答
-
谷川雁の詩は『現代詩文庫1-2』、『現代日本文学大系93』などを所蔵。また、カーリルで谷川雁を検索したところ『うたの不思議『白いうた青いうた』の秘密』新実徳英著 に谷川雁の合唱曲の解説があることがわかった。この本の133p~137pに「火の山の子守歌」の解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新実徳英 著 , 新実, 徳英, 1947-. うたの不思議 : 『白いうた青いうた』の秘密 : コラム・谷川雁が語る『白いうた青いうた』. 音楽之友社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087059-00 , ISBN 9784276201897 -
谷川 雁/〔著〕 , 谷川‖雁. 谷川雁詩集. 思潮社, 1980. (現代詩文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017131891-00 -
現代日本文学大系 93 (現代詩集). 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250064-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000186430