レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月12日
- 登録日時
- 2016/06/08 13:33
- 更新日時
- 2022/08/25 13:21
- 管理番号
- 照会-2016-015
- 質問
-
マクドナルドの店舗数など、チェーン店やフランチャイズについて、子どもでも読めそうな図の多い資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『最新業界地図2014年版』成美堂出版編集部編 成美堂出版 2013
*コンビニの店舗数が載っている。外食系は売上高のみ掲載されている。
*2015年版も内容的には同じ。
『なるほどデータブック 1 コンビニのしかけ』藤田千枝編 大月書店 2008
*比較的子ども向け。「コンビニはアメリカ生まれ、日本育ち」の章にフランチャイズについての記載がある。見開き2pでコンビニについてのデータがまとめてある。
『よくわかる中食業界 業界の最新常識』高橋麻美 日本実業出版社 2006
*百貨店・スーパー・コンビニなどがまとめてある。ロイヤリティビジネスなどについても少々記述あり。
『今がわかる時代がわかる日本地図 2016年版』成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2016
*都道府県別コンビニエンスストア店舗数ベスト2が載っている。全店舗数は文章のみで載っている。
『外食チェーン完全ガイド』晋遊舎 2015
*写真が多い。デリバリー、ハンバーガー、丼もの、弁当、ドーナツ、コーヒーの5分野の格付けランキング形式。マクドナルドの店舗数など記載がある。
- 回答プロセス
-
養護学校の分教室生徒より。字が多いと見てもらえない。
『コンビニのしかけ』のような感じでデータが新しい本があるとよい。
川崎市内のマクドナルドの店舗数が減ってきていることからテーマを思いついた様子。
【参考資料】
『社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 つくるしごと・売るしごと 農家・スーパーマーケット』ニシ工芸児童教育研究所 編 金の星社 2013
*ファミレスと個人飲食店、スーパーと個人商店の違い(店構え、働く人、商品、お客さんなど)が上下に並べて比較されており、分かりやすい。子ども向けのお仕事本なので、フルカラーで図版多用、全てフリガナ付き。データ的なものは載っていない。
2016年02月10日 朝日新聞 朝刊 2経済(8ページ)
「マック、2年連続の営業赤字 12月期決算」
*記事の中で、不採算店舗の閉鎖についてふれられている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 最新業界地図 2014年版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024775220-00 , ISBN 9784415317014 -
藤田千枝 編 , 坂口美佳子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 坂口, 美佳子. コンビニのしかけ. 大月書店, 2008. (なるほどデータブック ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009862245-00 , ISBN 9784272406517 -
高橋麻美 著 , 高橋, 麻美. よくわかる中食業界. 日本実業出版社, 2006. (業界の最新常識)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140649-00 , ISBN 4534040539 -
成美堂出版編集部 編. 今がわかる時代がわかる日本地図 2016年版. 成美堂出版, 2016. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026946592-00 , ISBN 9784415112275 -
外食チェーン完全ガイド = GAISHOKU CHAIN PERFECT GUIDE [2015] ("本当に美味しいメニュー決定戦"ファストフード&デリバリー外食チェーン格付けランキング). 晋遊舎, 2015. (100%ムックシリーズ. 完全ガイドシリーズ ; 096)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026683091-00 , ISBN 9784801802865 -
ニシ工芸児童教育研究所 編 , ニシ工芸児童教育研究所. 社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 2. 金の星社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282314-00 , ISBN 9784323057125
-
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 最新業界地図 2014年版. 成美堂出版, 2013.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193058