レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月03日
- 登録日時
- 2014/12/02 11:04
- 更新日時
- 2014/12/16 14:37
- 管理番号
- 0089
- 質問
-
解決
昔、坂出か宇多津にあった「網の浦」という地名が入った歌が万葉集にあるらしい。その歌がどの巻に載っているのかを知りたい。
- 回答
-
万葉集第1巻5番にある。6番はその反歌。
- 回答プロセス
-
インターネットの検索エンジンで「網の浦」「万葉集」をキーワードに検索すると、宇多津町のホームページに該当の歌が1巻5番にあるとの記載があった。
*網の浦の場所については諸説あるようで、参考文献の地名一覧450pには「網の浦」は坂出市の海浜の古地名とある。
*他館レファレンス事例で万葉集に含まれる語句から検索できるデータベースが紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小島 憲之, 木下 正俊, 佐竹 昭広 /校注・訳者. 万葉集(1) 8. 小学館, 昭和54年. (日本古典文学全集2) p. 65p (当館請求記号 918/シヨ, 当館資料番号 1160306625)
-
『萬葉集』の調べ方(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078095-00
- キーワード
-
- 網の浦
- 宇多津
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学校図書館司書(中学校) 図書館
- 登録番号
- 1000163856