レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月03日
- 登録日時
- 2014/11/18 19:31
- 更新日時
- 2014/12/02 15:16
- 管理番号
- 岩手-203
- 質問
-
解決
「よしだ」姓の「よし」という漢字表記には〈士〉の下に口を書くものと、〈土〉の下に口を書くものがある。その違いが書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『日本の苗字読み解き事典』p441には、次のような話が掲載されている。
本流支流を区別するために〈士〉を〈土〉にしたりしているうちに、侍は〈士〉にすべきだ、百姓は〈土〉だという者が出てきた。
『図解雑学 日本の苗字』
⇒p70~71「縁起をかつぐ」
武士の士大地の土と、記載あり。
また下記辞典資料に、〈土〉を書くものは(士)を書く【吉】の異体字、俗字と記されている。
『新選漢和辞典』
⇒p230
『角川大字源』
⇒p287
- 回答プロセス
-
・「苗字」「名字」「よしだ」のキーワードを参考に、開架、書庫をブラウジング。
・違いを断言しているものは見つけられなかったが、違いに関する記載のある資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の苗字読み解き事典』丹羽 基二∥著 柏書房∥出版 1994年 , ISBN 4760110496 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316117-00)
- 『図解雑学 日本の苗字』丹羽 基二∥著 ナツメ社∥出版 2004年 , ISBN 4816336478 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004335684-00)
- 『新選漢和辞典』小林 信明∥編 小学館∥出版 2006年 , ISBN 4095014784 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007981093-00)
- 『角川大字源』尾崎 雄二郎∥[ほか]編 角川書店∥出版 1992年 , ISBN 4040128001 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150927-00)
- キーワード
-
- 苗字
- 名字
- よしだ(吉田)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162352