レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/13
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:54
- 管理番号
- 0000001160
- 質問
-
解決
旧金沢市中安藤町について調べている。『金沢町絵図』などの古地図に「中安藤町」の記載があったら複写したい。また「中安藤町16番地」が現在の住所表記でどの辺りになるか調べたい。
- 回答
-
1. 石川県立図書館には古地図の所蔵もありますが、保存のため1925年以前の資料の複写はしていないので、これらの原本の複写はできません。
複写を御希望とのことですので、古地図をもとに刊行された資料を確認しました。
金沢の古地図の詳細なものとしては、金沢市立玉川図書館から刊行された『金沢町絵図』『金沢町名帳』がありますが、これらの目次には安藤町の記載はありませんでした。
『石川県の地名』p400には、享保19年の「加陽金府武士町細見図」に安藤町の町名があると記述されています。
「加陽金府武士町細見図」は当館所蔵の『近世絵図地図資料集成』に含まれていますが、このなかには当該箇所を見つけることができませんでした。
『近世絵図地図資料集成』の解題等にはっきりと書かれてはいないのですが、『近世絵図地図資料集成』に収録する際に省略された部分があるのではないかと思われます。
「加陽金府武士町細見図」につきましては金沢市立玉川図書館が原本を所蔵しておりますので、詳しくは玉川図書館へお問い合わせ下さい。
同じく『石川県の地名』p400に明治3年の金沢町絵図(村田家蔵)に中安藤町の記載があると書かれていますが、刊行されたものを見つけることはできませんでした。
時代の近い『金沢市史 資料編18 絵図・地図』の別刷8「金沢市外図(明治3年)」には、中安藤町の記載がありました。
これはかなり小さく、またもとの図の折り目に当たっているため読みづらいのですが、それでもかまわなければ複写可能です。
2.『かなざわ復刻地図』の町名索引を参照しますと「中安藤町」は現在の「石引1丁目」にあたるようです。
なお、旧町名と現在の町名の対応に関しては金沢市の公式ホームページでも確認することができます。
(トップ ページから「 くらし」→「環境・まちづくり」→「旧町名復活」とリンクをたどり、旧町名復活のページの中の関係リンクから「旧町名~現在の町名一覧」を選択すると
索引(http://www4.city.kanazawa.lg.jp/22050/kyuchomei/ichiran/index.html)があります。
もしくはgoogleで「金沢 旧町名」と検索すると2番目の候補に同じページが出てきます(2014.5.13現在)。
番地に関してですが、1956年の『金沢市住宅明細地図』p40に当該地域が「中安藤町」で出ています。
記載に省略があり16番地は直接出ていないのですが、前後の番地からだいたいの位置の推定は可能です。
現在の番地は『金沢市中住宅明細図』で調べることができます。
石引郵便局の位置などから、「中安藤町」であった地域はp220の範囲だと考えられます。
(町の入口付近が家1軒半ほど欠けますが、16番地の推定には支障ない範囲です。もし欠ける部分が必要でしたら、p230に載っています。)
以上から、こちらで番地を断定することはできないのですが、資料を見ていただいての推定は十分できると考えます。
(追記)町名が変わる際に金沢市が発行した『住居表示整備区域旧新住居表示対照表』を見れば住居番号まで新旧対照できます。中安藤町は「昭和38年度」に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢町絵図 金沢市立玉川図書館?編集 金沢市立玉川図書館 1998.3 K209.5/86/2
-
2 金沢町名帳 金沢市立玉川図書館∥編 金沢市立玉川図書館 1996.3 K209.5/86/1 -
3 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309 p400 -
4 金沢市史 資料編18 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 1999.3 K222/125/2-18 別刷8 -
5 かなざわ復刻地図 刊広社 [2006] K290.3/1063 -
6 金沢市住宅明細地図 日本地図編集社∥編 日本地図編集社 1956 K290.3/住22/56 p40 -
7 金沢市中住宅明細図地籍版 [平成25年版] 刊広社 2013.5 K290.3/住22/13M p220 -
8 住居表示整備区域旧新住居表示対照表 昭和38年度 金沢市∥[編] 金沢市 1963.12 K318.8/3/63
- キーワード
-
- 中安藤町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169229