レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月22日
- 登録日時
- 2015/02/24 19:50
- 更新日時
- 2015/07/03 14:48
- 管理番号
- 神戸図-808
- 質問
-
日光菩薩、月光菩薩(東大寺)の背面、横からみた立像の写真がみたい。
- 回答
-
所蔵資料にはみつからず:資料1 ほか。
他機関を紹介 :
「兵庫県立美術館 美術情報センター」
「東大寺総合文化センター」
- 回答プロセス
-
「仏像」「東大寺」関係の所蔵資料に掲載がないか探す→正面からの画像しかみつからず。
インターネットで「仏像」「画像」「日光菩薩」「月光菩薩」「東大寺」などで検索
→正面からの画像しかみつからず。
→ 過去、何度か東大寺関係の展覧会が開催されているとわかる 図録類に載っていないか? → 兵庫県立美術館 美術情報センターの蔵書を確認 → カタログ所蔵あり
→東大寺総合文化センター HP
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 『東大寺』孤児巡礼なら 淡交社 1980 (PV:0005093087 185=39=14)
- 『東大寺の大仏』日本の美術5 平凡社 1964 (PV:0000225397 708=129=5)
- 『東大寺』上下 秘宝3-4 講談社 1976 (CT:0309553886 7021=K6A=)
- 『東大寺諸尊像の修理』 毎日新聞社 1994 (718=M4)
- キーワード
-
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168230