レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:38
- 更新日時
- 2016/04/08 09:30
- 管理番号
- 2014-120
- 質問
-
解決
図工でお城の絵を描きたいので、写真などの
載っている本を見せてください。(図工担当先生)
- 回答
-
城に関する資料を提供した。
- 回答プロセス
-
ある児童の絵の題材について相談するために来館されたTTの先生。
「こどもが、お城の絵を描きたいと言っています。」というリクエストに対して
インタビューしてみると、
「全国のお城めぐりのような絵です。」から、
「やっぱり、お城の中が迷路のようになっている絵も描いてみたいそうです。」
まで、お出しした資料の内容から触発されて、描く絵のイメージも
変わっていった。
写真集や百科事典、城下町の本など、お城が載っていそうな本を
スピーディーにお出しした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
城と城下町100選 : 地図で歩く. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013384-00 , ISBN 4582829635 -
小学館こども大百科 = SHOGAKUKAN ENCYCLOPEDIA FOR CHILDREN : キッズペディア. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023114498-00 , ISBN 9784092211049 (202p) -
岡本良一 編. 日本の博物館 6. 講談社, 1981-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000302563-00
-
城と城下町100選 : 地図で歩く. 平凡社, 2001.
- キーワード
-
- 城
- 城郭
- 城下町
- 戦国時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図工
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000168194