レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/06
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/14 00:30
- 管理番号
- 6001007003
- 質問
-
解決
加嶌屋作五郎の屋号は読みは、「かしまや」か「かじまや」か。
- 回答
-
以下の資料を確認いたしましたが、いずれも“かじまや”となっております。
・『大阪編年史 第27巻 索引』付録「大阪人名辞彙」P29
「かじまや 加島屋 →ひろおかきゅうえもん・おさださくごろう・おさださくじろう・ひぐちじゅうべえ」
・『日本史大事典 2巻』P193
「加島屋 かじまや 江戸時代の大坂の富商。大坂の加島屋には広岡久右衛門を本家とする暖簾内と、長田作兵衛を本家とする暖簾内の二系統があった。」
[事例作成日:平成27年1月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大阪編年史第27巻大阪市立中央図書館市史編集室∥編集大阪市立中央図書館 (付録「大阪人名辞彙」P29)
- 日本史大事典2平凡社 (P193)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167666