レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/22 16:14
- 更新日時
- 2020/02/22 16:16
- 管理番号
- 岡崎-531
- 質問
-
解決
子どものころ「きっぱん」というお菓子を食べたが、冬瓜が材料ではなかったか。
- 回答
-
データベース「ジャパンナレッジLib」にて検索。
「橘餅(きっぱん) 沖縄県の郷土菓子。・・・地元産の柑橘類の果汁を絞って皮を刻み、砂糖で煮詰めたものを、餅のように丸めて乾燥させ、仕上げに砂糖をまぶす。・・・「桔餅」とも表記する。(デジタル大辞泉プラス)」
尋ねると質問者は沖縄出身とのこと。
【資料1】沖縄県「桔餅(橘餅)」の章に製法あり。こちらの材料も柑橘類。同じ章に「冬瓜漬(とうがづけ)」の紹介あり。冬瓜を砂糖で煮込んだもの。
【資料2】項目「桔餅」、【資料3】「きっぱん」の章に製法あり。どちらも材料は柑橘類。
【資料4】那覇の食に「結餅(ちっぱん)」「とうが漬」の紹介あり。
【資料2・3・4】にはきっぱんと冬瓜漬が一緒に並んだカラー写真あり。【資料1~4】すべてきっぱんの材料は柑橘類。冬瓜を使用したお菓子名は「とうがづけ」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
亀井千歩子著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005934175-00 , ISBN 9784621089750 (【資料1】p.325-327) -
尚弘子 監修 , 尚, 弘子, 1932-. 沖縄ぬちぐすい事典 : 保存版 : 沖縄から伝える健康と長寿. プロジェクト・シュリ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989923-00 , ISBN 4990140702 (【資料2】p.56-57) -
仲村清司著 , 仲村, 清司. 沖縄の人だけが食べている. 夏目書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007488619-00 , ISBN 4860620054 (【資料3】p.44-47) -
日本の食生活全集 47. 農山漁村文化協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910947-00 , ISBN 4540880071 (【資料4】巻頭口絵,p.27)
-
亀井千歩子著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274306