レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月02日
- 登録日時
- 2020/01/17 15:23
- 更新日時
- 2021/05/31 10:47
- 管理番号
- 照会-2019-093
- 質問
-
「1日はなぜ24時間なのか」について書かれている本はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『暦と時間の歴史』Leofranc Holford-Strevens 著 丸善出版 2013
『時間の大研究 タイムトラベルはできる? 暦のしくみから自然界の時計まで』PHP研究所 2012
『時間とは何か』池内了著 講談社 2008
*第2章 物理時間、第3章 時間の決め方の歴史
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
Leofranc Holford-Strevens 著 , 正宗聡 訳 , Holford-Strevens, Leofranc , 正宗, 聡. 暦と時間の歴史. 丸善出版, 2013. (サイエンス・パレット ; 009)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832340-00 , ISBN 9784621087091 -
池内了 監修 , 池内, 了, 1944-. 時間の大研究 : タイムトラベルはできる? : 暦のしくみから自然界の時計まで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103800-00 , ISBN 9784569782775 -
池内了著 ; ヨシタケシンスケ絵 , 池内, 了 , ヨシタケ, シンスケ. 時間とは何か. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003811904-00 , ISBN 9784062147828
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000272667