レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月10日
- 登録日時
- 2019/07/11 10:34
- 更新日時
- 2019/07/24 17:34
- 管理番号
- 2019071001
- 質問
-
海の生きものが出てくる絵本はあるか。
- 回答
-
下記の参考資料を紹介したところ、次の7冊を借りていかれた。
『ぷかぷか』(石井 聖岳/作, ゴブリン書房, 2005)
『四角いクラゲの子』(今江 祥智/文, 石井 聖岳/絵, 文研出版, 2010)
『カクレクマノミは大きいほうがお母さん』(鈴木 克美/作, 石井 聖岳/絵, あかね書房, 2010)
『ハリセンボンがふくらんだ』(鈴木 克美/作, 石井 聖岳/絵, あかね書房, 2008)
『さかなはさかな』(レオ・レオニ/作, 谷川 俊太郎/訳, 好学社, 1979)
『たこのななちゃん』(なかがわ ちひろ/作・絵, 徳間書店, 1997)
『ほんとうのおおきさ水族館』(松橋 利光/写真, 柏原 晃夫/絵, 高岡 昌江/文, 小宮 輝之/監修, 学研教育出版, 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石井聖岳 作 , 石井, 聖岳, 1976-. ぷかぷか. ゴブリン書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007741558-00 , ISBN 4902257068 (資料番号120553318) -
今江祥智 文 , 石井聖岳 絵 , 今江, 祥智, 1932-2015 , 石井, 聖岳, 1976-. 四角いクラゲの子. 文研出版, 2010. (えほんのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712271-00 , ISBN 9784580820852 (資料番号120192802) -
鈴木克美 作 , 石井聖岳 絵 , 鈴木, 克美, 1934- , 石井, 聖岳, 1976-. カクレクマノミは大きいほうがお母さん. あかね書房, 2010. (絵本・海の生きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777489-00 , ISBN 9784251011121 (資料番号120513064) -
鈴木克美 作 , 石井聖岳 絵 , 鈴木, 克美, 1934- , 石井, 聖岳, 1976-. ハリセンボンがふくらんだ. あかね書房, 2008. (絵本・海の生きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759809-00 , ISBN 9784251011114 (資料番号120185020) -
レオ・レオニ/作 , 谷川 俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. さかなはさかな : かえるのまねしたさかなのはなし. 好学社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000087960-00 , ISBN 476902004X (資料番号120302666) -
なかがわちひろ さく・え , 中川, 千尋, 1958-. たこのななちゃん. 徳間書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002591717-00 , ISBN 4198606935 (資料番号120413851) -
松橋利光 写真 , 柏原晃夫 絵 , 高岡昌江 文 , 小宮輝之 監修 , 松橋, 利光, 1969- , 柏原, 晃夫, 1969- , 高岡, 昌江, 1966- , 小宮, 輝之, 1947-. ほんとのおおきさ水族館. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818646-00 , ISBN 9784052030918 (資料番号120354477) -
M.レイ, H.A.レイ 原作 , R.P.アンダーソン 文 , アンナ・グロスニクル・ハインズ 画 , 福本友美子 訳 , Rey, Margret, 1906-1996 , Rey, Hans Augusto, 1898-1977 , Anderson, R. P , Hines, Anna Grossnickle , 福本, 友美子, 1951-. おさるのジョージすいぞくかんへいく. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467426-00 , ISBN 9784001111088 (資料番号120402565) -
村上龍男 しゃしん , なかのひろみ ぶん , 村上, 竜男, 1939- , 中野, 博美, 1956-. クラゲすいぞくかん : クラゲかんちょーのクラゲじまん. ほるぷ出版, 2015. (ほるぷ水族館えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026496502-00 , ISBN 9784593583041 (資料番号120503495) -
いわいとしお [作] , 岩井, 俊雄, 1962-. うみの100かいだてのいえミニ. 偕成社, 2015. (ボードブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499827-00 , ISBN 9784033327303 (資料番号120504071)
-
石井聖岳 作 , 石井, 聖岳, 1976-. ぷかぷか. ゴブリン書房, 2005.
- キーワード
-
- 海
- 生きもの
- 絵本
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258567