レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2019/07/04 17:15
- 更新日時
- 2019/08/28 17:03
- 管理番号
- 2018102302
- 質問
-
解決
3歳くらいが読む、魔法使いや魔女が出てくる絵本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「まほうつかい」「まじょ」で資料検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芭蕉みどり 作・絵 , 芭蕉, みどり. まほうつかいがやってきた. ポプラ社, 1999. (ティモシーとサラの絵本 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002753161-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13370 , ISBN 4591058905 (資料番号:120401278) -
カール・ノラック 文 , イングリッド・ゴドン 絵 , いずみちほこ 訳 , Norac, Carl, 1960- , Godon, Ingrid, 1958- , 泉, 千穂子, 1965-. わたしのママはまほうつかい : せかいいちのママがいるひとみんなに. セーラー出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661871-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=53001 , ISBN 9784883301621 (資料番号:120173117) -
トミー・デ・パオラ ぶん・え , ゆあさふみえ やく , DePaola, Tomie, 1934- , 湯浅, フミエ, 1944-2004. まほうつかいのノナばあさん. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023029-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124514 , ISBN 4593500648 (資料番号:120324280) -
スギヤマカナヨ 文・絵 , 畠山重篤 原作 , カナヨ・スギヤマ, 1967- , 畠山, 重篤, 1943-. フェルムはまほうつかい. 小学館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977068-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221332 , ISBN 9784097267911 (資料番号:120543848) -
ジュリア・ドナルドソン ぶん , アクセル・シェフラー え , 久山太市 やく , Donaldson, Julia, 1948- , Scheffler, Axel, 1957- , 久山, 太市. まじょとねこどんほうきでゆくよ 改訂新版. 評論社, 2017. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028563368-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=216560 , ISBN 9784566080256 (資料番号:120535349) -
ノーマン・ブリッドウェルさく ; 長野ヒデ子え ; ながつきるりやく , Bridwell, Norman , 長野, ヒデ子 , 長月, るり. となりのまじょのマジョンナさん. 偕成社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010468712-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22102 , ISBN 4032015007 (資料番号:120405725) -
たかどのほうこさく , 高楼, 方子. まあちゃんのまほう. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007088753-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152146 , ISBN 9784834019445 (資料番号:120434071)
-
- キーワード
-
- 魔女
- 魔法使い
- 3歳
- 幼児
- おすすめ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258332