レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月10日
- 登録日時
- 2019/07/04 16:48
- 更新日時
- 2019/08/28 17:15
- 管理番号
- 2018101002
- 質問
-
解決
小学1年生の男の子が自分で読む本を探している。子どもの頃からあまり本を読んでこなかったので、何を選んだらいいかわからないので教えてほしい。普段テレビや漫画は見ず、海や星を見るのが好きである。
- 回答
-
読み物を探されていたが、お母さんに読んでもらってからの方が良いかと思い、海や星が登場する絵本をいくつか紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ウィリアム・スタイグ/作 , せたていじ/訳 , スタイグ‖ウィリアム , Steig‖William. , 瀬田‖貞二. ねずみとくじら. 評論社, 1978. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066167148-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140228 , ISBN 9784566001039 (資料番号:120405386) -
アンドレア・ディノト ぶん , アーノルド・ローベル え , 八木田宜子 やく , DiNoto, Andrea , Lobel, Arnold, 1933-1987 , 八木田, 宜子, 1937-. 星どろぼう 新版. ほるぷ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165211-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130519 , ISBN 9784593505333 (資料番号:120392071) -
デイヴィッド・ウィーズナー 作 , Wiesner, David, 1956-. 漂流物. BL出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149499-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=50382 , ISBN 9784776402381 (資料番号:120172051) -
村上康成 作 , 村上, 康成, 1955-. 星空キャンプ = STARLIGHT CAMPING 新版. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299243-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204711 , ISBN 9784061332898 (資料番号:120516562) -
クリス・バターワース 文 , ジョン・ローレンス 絵 , 佐藤見果夢 訳 , Butterworth, Christine , Lawrence, John, 1933- , 佐藤, 見果夢, 1951-. タツノオトシゴ : ひっそりくらすなぞの魚. 評論社, 2006. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245657-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175161 , ISBN 4566008444 (資料番号:120474341) -
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. にじいろのさかな. 講談社, 1995. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449781-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12020 , ISBN 4062619512 (資料番号:120399308) -
エリック=カール さく , さのようこ やく , Carle, Eric, 1929- , 佐野, 洋子, 1938-2010. おほしさまかいて!. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206518-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=10644 , ISBN 4033275401 (資料番号:120310396) -
いわいとしお [作] , 岩井, 俊雄, 1962-. うみの100かいだてのいえ = An undersea house of 100 stories. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508232-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=184567 , ISBN 9784033322001 (資料番号:120489950) -
寺村輝夫 作 , 永井郁子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 永井, 郁子, 1955-. かいぞくポケット 12 (かみなりトッケポ). あかね書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364776-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11611 , ISBN 4251037820 (資料番号:120411723) -
ロロ・リコ・デ・アルバ/作 , ホセ・ラモン・サンチェス/絵 , やなぎや けいこ/訳 , Rico‖de Alba Lolo , S?nchez‖Jos? Ram?n , 柳谷‖圭子. ちびくじらのぼうけん. ポプラ社, 1978. (世界のほんやくえほん ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000086607-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124495 , ISBN 4591058697 (資料番号:120341466)
-
- キーワード
-
- 男の子
- 小学1年生
- 小学生
- 低学年
- 絵本
- 海
- 星
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258328