レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/06/21 10:19
- 更新日時
- 2019/07/11 17:44
- 管理番号
- 2019062001
- 質問
-
解決
年長(5~6歳)に読み聞かせをしたい。10分くらいでおすすめはあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースも参考にしながら、職員のおすすめを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
たむらしげる 作・絵 , たむら, しげる, 1949-. ありとすいか. ポプラ社, 2004. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306157-00 , ISBN 4591080455 -
たむらしげる 作・絵 , たむら, しげる, 1949-. ありとすいか. ポプラ社, 2002. (名作絵本復刊シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069148-00 , ISBN 4591071545 -
小竹守道子 さく , ひだきょうこ え , 小竹守, 道子, 1962- , 飛田, 京子. えんそくごいっしょに. アリス館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996127-00 , ISBN 9784752005933 -
マイク・サーラー ぶん , ジェリー・ジョイナー え , きしだえりこ やく , Thaler, Mike , Joyner, Jerry , 岸田, 衿子, 1929-2011. わゴムはどのくらいのびるかしら? 改訂新版. ほるぷ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905600-00 , ISBN 4593504023 -
ウィリアム・スタイグ 作 , 木坂涼 訳 , Steig, William, 1907-2003 , 木坂, 涼, 1958-. ピッツァぼうや. セーラー出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872258-00 , ISBN 4883301362
-
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 年長
- 5歳
- 6歳
- 絵本
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257682