レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月05日
- 登録日時
- 2019/06/20 17:20
- 更新日時
- 2019/08/29 16:21
- 管理番号
- 2018090501
- 質問
-
解決
小学4年生に読み聞かせをするのに、10分くらいでおすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、すべて借りていかれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ポール・フライシュマン 作 , ケビン・ホークス 絵 , 千葉茂樹 訳 , Fleischman, Paul, 1952- , Hawkes, Kevin, 1959- , 千葉, 茂樹, 1959-. ウエズレーの国. あすなろ書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867270-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13601 , ISBN 4751519751 -
せた ていじ/やく , わきた かず/え , 瀬田‖貞二 , 脇田‖和. おだんごぱん : ロシアの昔話. 福音館書店, 2008. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011036761-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=91757 , ISBN 4834000575 -
マギー・ダフ さいわ , ホセ・アルエゴ, アリアンヌ・ドウィ え , 山口文生 やく , Duff, Maggie , Aruego, Jose, 1932-2012 , Dewey, Ariane, 1937- , 山口, 文生. ランパンパン : インドみんわ. 評論社, 1989. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986709-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125665 , ISBN 4566002810 -
エリカ・シルヴァマン ぶん , S.D.シンドラー え , せなあいこ やく , Silverman, Erica , Schindler, S. D , せな, あいこ. うごいちゃだめ!. アスラン書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474391-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126594 , ISBN 4900656143 -
ハアコン・ビョルクリット/さく , かけがわ やすこ/やく , Bifrklid‖Haakon , 掛川‖恭子. はらぺこガズラー. ほるぷ出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088884-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124524 , ISBN 4593500737 -
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤, 隆介, 1917-1985 , 滝平, 二郎, 1921-2009. 花さき山. 岩崎書店, 2003. (ビッグ・えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067398-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106149 , ISBN 4265801161 -
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. めぐろのさんま. クレヨンハウス, 2001. (落語絵本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050026-00 , ISBN 4906379931 -
川端誠 [著] , 川端, 誠, 1952-. そばせい. クレヨンハウス, 2005. (落語絵本 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636527-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23182 , ISBN 4861010241
-
- キーワード
-
- 小学4年生
- 読み聞かせ
- 10分
- おすすめ
- 絵本
- 中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257671