レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月16日
- 登録日時
- 2019/06/16 15:22
- 更新日時
- 2019/07/11 17:48
- 管理番号
- 2018061602
- 質問
-
解決
保育園で5歳児に読み聞かせをするのにおすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんかいじゅう. 金の星社, 2011. (新しいえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154401-00 , ISBN 9784323033723 -
いしいひろし 著 , いしい, ひろし. かもめたくはいびん. 白泉社, 2015. (MOEのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499515-00 , ISBN 9784592761860 -
[イソップ] [原作] , 蜂飼耳 文 , かわかみたかこ 絵 , Aisōpos , 蜂飼, 耳, 1974- , 川上, 隆子, 1967-. アリとキリギリス. 岩崎書店, 2017. (イソップえほん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014031-00 , ISBN 9784265085590 -
川島敏生 写真 , 長谷川摂子 文 , 川島, 敏生, 1949- , 長谷川, 摂子, 1944-2011. まほうのコップ = MAGIC OF A GLASS. 福音館書店, 2012. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867635-00 , ISBN 9784834027471 -
きむらよしお 作 , 木村, 良雄, 1947-. ゴリララくんのコックさん. 絵本館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831736-00 , ISBN 9784871101769 -
レミー・シャーリップ/さく , やぎた よしこ/やく , Charlip‖Remy , 八木田‖宜子. よかったねネッドくん : 英文つき 改訂版. 偕成社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011610715-00 , ISBN 4032014302 -
シムズ・タバック 作 , 木坂涼 訳 , Taback, Simms , 木坂, 涼, 1958-. とってもとってもあいたいの!. フレーベル館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084107-00 , ISBN 9784577036884 -
みきすぐる 作 , 高畠那生 絵 , みき, すぐる , 高畠, 那生, 1978-. ねずみくんをつかまえて!. 教育画劇, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010890861-00 , ISBN 9784774611624 -
土屋富士夫 作・絵 , 土屋, 富士夫, 1953-. もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう. 徳間書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858478-00 , ISBN 4198611343 -
パット=ハッチンス/さく , わたなべ しげお/やく , Hutchins‖Pat , 渡辺‖茂男. ベーコンわすれちゃだめよ!. 偕成社, 1996. (ハッチンスの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000269971-00 , ISBN 4033281908 -
ジョン・バーニンガム 作 , 青山南 訳 , Burningham, John, 1936-2019 , 青山, 南, 1949-. アボカド・ベイビー. ほるぷ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262622-00 , ISBN 4593503000 -
内田麟太郎 作 , 降矢なな 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 降矢, 奈々, 1961-. ともだちや : おれたち、ともだち!. 偕成社, 2006. (ビッグブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281139-00 , ISBN 4032321809 -
ステファニー・ブレイク 作 , ふしみみさを 訳 , Blake, Stephanie, 1968- , 伏見, 操, 1970-. うんちっち. あすなろ書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154376-00 , ISBN 9784751525470 -
藤本ともひこ 作・絵 , 藤本, ともひこ, 1961-. いただきバス. 鈴木出版, 2005. (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007912810-00 , ISBN 4790251322 -
せた ていじ/やく , わきた かず/え , 瀬田‖貞二 , 脇田‖和. おだんごぱん : ロシアの昔話. 福音館書店, 2008. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011036761-00 , ISBN 4834000575
-
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんかいじゅう. 金の星社, 2011. (新しいえほん)
- キーワード
-
- 5歳
- 保育園
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257565