レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月29日
- 登録日時
- 2019/06/14 16:21
- 更新日時
- 2021/03/16 10:22
- 管理番号
- 照会-2019-039
- 質問
-
国語の授業で、テーマを設け、日本の文化と外国の文化を比べて考察する。その中のテーマ「教育制度」の日本の状況について、わかりやすい本はないか。
- 回答
-
『文化のちがい習慣のちがい それ日本と逆!? 第2期1 ニコニコ学校生活』学研プラス 2017
*入学時期、通学方法、教室の役割、昼食をとる場所、そうじ、職員室の役割、夏休みの長さ、進級の制度について、日本と外国を比較している。
『学校教育の戦後70年史』日本児童教育振興財団 小学館 2016
*70年の歴史は年表で、後半は「重要テーマの軌跡」として教育基本法ほか25のテーマを2pづつで解説が載っている。
『日本のもと 学校』齋藤孝監修 講談社 2011
*子ども向け。「学校のはじまり」から「これからの学校」まで、やさしくまとまっている。
『教育格差 シリーズ格差を考える 2』ほるぷ出版 2008
*「こんなにちがう世界の学校」「世界の義務教育」といった記述がある。
『学校の世界地図』大月書店 2004
*義務教育の年齢・年数、新学期はいつから、休日、給食はあるか、教科書は買うか借りるか、など見開き1項目の図になっている。
『対訳イラスト日本まるごと事典』講談社インターナショナル 2003
*日英対訳の本。「教育」の項目は8ページほど記述がある。小学校の教科、時間割、1年間の行事や中学、高校、大学の学校生活についてなど。文章は短いがわかりやすい。
- 回答プロセス
-
「本で調べさせたい」とのことなので、ネットの情報は不要。
◆参考
『学校の戦後史』木村元 岩波書店(岩波新書)2015
『教育の制度と歴史』広岡義之 ミネルヴァ書房 2007
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. 文化のちがい習慣のちがい : それ日本と逆!? 第2期-1. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927043-00 , ISBN 9784055012218 -
日本児童教育振興財団 編 , 日本児童教育振興財団. 学校教育の戦後70年史 : 1945年〈昭和20〉~2015年〈平成27〉. 小学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027428888-00 , ISBN 9784098401703 -
齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960-. 日本(にっぽん)のもと 学校. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156523-00 , ISBN 9784062826822 -
武長脩行 監修 , 稲葉茂勝 著 , 武長, 脩行, 1946- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 教育格差. ほるぷ出版, 2008. (シリーズ格差を考える ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245154-00 , ISBN 9784593585328 -
藤田千枝 編 , 小川真理子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小川, 真理子, 1948-. 学校の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535599-00 , ISBN 4272405225 -
インターナショナル・インターンシップ・プログラムス 著 , インターナショナルインターンシッププログラムス. イラスト日本まるごと事典 : 対訳 : ジュニア版. 講談社インターナショナル, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265619-00 , ISBN 4770026803 (改訂第2版 2009年刊) -
木村元 著 , 木村, 元, 1958-. 学校の戦後史. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1536)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222864-00 , ISBN 9784004315360 -
広岡義之 編著 , 広岡, 義之, 1958-. 教育の制度と歴史. ミネルヴァ書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196589-00 , ISBN 9784623050345
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257502