レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月16日
- 登録日時
- 2023/10/25 12:22
- 更新日時
- 2023/10/26 08:31
- 管理番号
- いわき総合-地域731
- 質問
-
解決
(1)磐城市民会館が小名浜市民会館へ改称した年月が知りたい
(2)磐城体育センターが小名浜市民会館へ改称した年月が知りたい
- 回答
-
(1)について
磐城市民会館が小名浜市民会館へ改称されたのは、昭和55年7月1日です。
以下の資料によると、改称に関する条例が昭和55年7月1日に施行されています。
【資料①】いわき市例規集「いわき市市民会館条例(昭和42年3月31日)」(https://en3-jg.d1-law.com/iwaki-shi/d1w_reiki/H342901010023/H342901010023.html)
【資料②】『いわき市例規集 2-2』(いわき市 第一法規出版 1966 19100 4/15〔いわき116〕)
また、【資料③】いわき市HP「いわきの『今むがし』vol.154『小名浜愛宕上』(令和4年9月29日市公式SNS投稿)」( https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1641885246998/index.html )によると、昭和41年の合併後の市名「いわき」と、合併前から存在する地区名「磐城」の混同を防ぐため、昭和55年7月にすべての市施設が、「磐城」から「小名浜」へ改称されました。
なお、「いわき市議会会議録検索システム」で「磐城市民会館」と検索したところ、昭和55年3月6日(木曜日)の会議録に、行政機関等の改称のいきさつについて記述がありました。この会議録は、以下の資料で見ることが出来ます。
【資料④】「いわき市議会会議録検索システム」(https://ssp.kaigiroku.net/tenant/iwaki/SpTop.html)
【資料⑤】『[合本]いわき市議会会議録 昭和55年1月・2月臨時会 3月定例会 4月臨時会 6月定例会』(いわき市議会 いわき市 1980 p20)
(2)について
磐城体育センターは、昭和53年4月1日に「小名浜公民館」と名称変更されました。こちらは小名浜市民会館(旧磐城市民会館)とは別の施設です。以下の【資料⑥】、【資料⑦】に、「42.7.1 磐城体育センターの開設にともない同センターに公民館を移転」、「53.4.1 磐城体育センターを小名浜公民館と名称変更」という記述がありました。
【資料⑥】『いわきの公民館沿革 昭和56年度』(いわき市教育委員会 1981 p10)
【資料⑦】『いわきの公民館沿革 昭和59年度』(いわき市教育委員会 1984 p10)
小名浜公民館、小名浜市民会館の現在の住所は以下の通りです(【資料①】いわき市HP参照)。
・小名浜公民館:いわき市小名浜愛宕上7-2
・小名浜市民会館:いわき市小名浜愛宕上6-1
また、以下の住宅地図から、磐城体育センター(小名浜公民館)と磐城市民会館(小名浜市民会館)の所在地が確認できます。
【資料⑧】『日興の住宅地図 (いわき市 小名浜・泉・植田・錦・勿来・山田・遠野・田人) 1979』(日興出版 1979 p13)
【資料⑨】『ゼンリン住宅地図(いわき市小名浜・泉・江名)1982』(ゼンリン 1982 p34)
- 回答プロセス
-
1.いわき市HPを確認
2.いわき市の合併、公共施設などについての資料を調査
- 事前調査事項
-
以下の資料には記載がありませんでした。
・『写真が語る いわき市の100年』(吉田隆治 いき出版 2019)
・『写真集 明治大正昭和 小名浜・江名・泉・渡辺』(高萩精玄 国書刊行会 1981)
・『いわきの昭和』(佐藤孝徳 いき出版 2009)
・『保存版 いわき今昔写真帖』(里見庫男 郷土出版社 2003)
・『いわき 1980』(いわき市秘書室 1980)
・『いわき市20年のあゆみ』(いわき市秘書室広報広聴課 いわき市役所 1986)
・『いわき市の合併と都市機能の変遷』(いわき市未来づくりセンター いわき市 2004)
・『いわき市の発足について』(いわき市 2000)
・『輝くいわきの人・暮らし・まち』(いわき未来づくりセンター 2006)
・『いわき市議会25年のあゆみ』(いわき市議会25年のあゆみ編さん委員会 いわき市議会 1991)
・『いわき市の教育 昭和55年』(いわき市教育委員会 1980)
・『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2008)
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
- 【資料①】いわき市例規集「いわき市市民会館条例(昭和42年3月31日)」 (最終アクセス2023/10/6)
- 【資料②】『いわき市例規集2-2』 (K/318.2/イ・1112162639)
- 【資料③】いわき市HP「いわきの『今むがし』vol.154『小名浜愛宕上』(令和4年9月29日市公式SNS投稿)」 (最終アクセス2023/10/1)
- 【資料④】いわき市議会会議録検索システム (最終アクセス2023.10.1)
- 【資料⑤】『[合本]いわき市議会会議録 昭和55年1月・2月臨時会 3月定例会 4月臨時会 6月定例会』 (K/318.4/イ・1111944300)
- 【資料⑥】『いわきの公民館沿革 昭和56年度』 (K/379/イ・1110064043)
- 【資料⑦】『いわきの公民館沿革 昭和59年度』 (K/379/イ・1111996748)
- 【資料⑧】『日興の住宅地図 (いわき市 小名浜・泉・植田・錦・勿来・山田・遠野・田人)1979』 (K/291/ニ・1110160536)
- 【資料⑨】『ゼンリン住宅地図(いわき市小名浜・泉・江名) 1982』 (K/291/ゼ・1110161500)
- キーワード
-
- いわき市
- 磐城市
- 小名浜
- 公民館
- 磐城市民会館
- 小名浜市民会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340137