レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2023/10/19 11:10
- 更新日時
- 2023/10/19 11:10
- 管理番号
- いわき総合-地域730
- 質問
-
解決
いわき市瀬戸町にある「真弓(まゆみ)神社」の由緒・創建時期などについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
【資料①】『いわきのお宮とお祭り』(『いわきのお宮とお祭り』刊行会 2009)
→p97に神社名、鎮座地、祭神、通称、例祭日、摂・末社、神社建築等、歴史と伝承の記述あり。
「常陸太田市真弓町陣ケ峰鎮座の真弓神社より勧請。初代神主は佐竹昌義で鎮座地は瀬戸町小玉(鍛冶屋)であったが、明治十四年(一八八一)に現在地に遷宮された」
具体的な創建時期については記述がなかった。
【資料②】『神社誌』(いわき市神社総代会第一方部会 1980)
→p52に鎮座地、祭神、例祭、本殿、境内、末社、由緒沿革、宮司、責任役員、総代、区長の記述あり。
「大同二年の勧請と伝えられる。その他不詳なるも、旧社祠は瀬戸町鍛冶屋にあったのを、明治十四年現在地に移し祀る」
(※「祠」と「祀」の字は本文では「ネ」に「司」/「巳」の字)
【資料③】『いわき市勿来地区地域史 1 自然環境/原始~古代~中世~近世/民話』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 いわき市 2012)
→p114「表2-2-3 勿来地区における主な神社一覧」に神社名・所在地・創建時期・祭神・本殿・境内(坪)・末社数を掲載。
詳しい由緒については記述なし。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
山名隆弘 監修 , 山名, 隆弘. いわきのお宮とお祭り. 『いわきのお宮とお祭り』刊行会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079852-00 (K-175-イ-・1111972517) - 【資料②】『神社誌』 (K-175-イ-・1110034996)
-
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 1 (自然環境/原始-古代-中世-近世/民話). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527030-00 (K-210.1-1-イ-1・1114001868)
-
山名隆弘 監修 , 山名, 隆弘. いわきのお宮とお祭り. 『いわきのお宮とお祭り』刊行会, 2009.
- キーワード
-
- 勿来
- 川部
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339956