レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/28
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015263
- 質問
-
解決
都道府県名を「すべってころんで大分県」のようにごろ合わせで覚える言い方について知りたい。
大分県以外の他の県について知りたい。
高齢者と話していて「鉄砲かついで鳥取県」など教えてもらいましたが、もっと知りたい。
できれば昭和前期頃までが望ましい。
『だじゃれ日本(にっぽん)一周』 長谷川義史/作 理論社 は調査済み。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を調査したが、該当記述見当たらず
・『遊ぶ日本語不思議な日本語』 飯間 浩明/著 岩波書店
・『しゃれ・ことば』 斎藤 良輔/著 未来社
・『ことば遊び』 鈴木棠三/〔著〕 講談社
・『昭和の子ども、田舎の暮らし』 新田 鉦三/著 平凡社
・『こどもパラダイス』 堀江 あき子/編 河出書房新社
・『ことば遊び辞典』 鈴木 棠三/編 東京堂出版
・『図説ことばあそび遊辞苑』 荻生 待也/編著 遊子館
・『モノと子どもの戦後史』 天野 正子/著 吉川弘文館
・『よみがえれ!昭和40年代』 鈴木英之/著 小学館
・『こども遊び大全』 遠藤 ケイ/絵と文 新宿書房
・『昭和少年図鑑』 峰岸 達/イラストレーション&解説 白泉社
・『昭和少年少女ときめき図鑑』 市橋 芳則/著 河出書房新社
・『70年代小学生歳時記』 初見 健一/著 ダイヤモンド・ビッグ社
・『ことばあそびの歴史』 今野 真二/著 河出書房新社
・『学年誌が伝えた子ども文化史 昭和30〜39年編』 小学館
・『学年誌が伝えた子ども文化史 昭和40〜49年編』 小学館
・『学年誌が伝えた子ども文化史 昭和50〜64年編』 小学館
・『わらしこの昭和』 小野幹/写真 河出書房新社
▲岡山県立図書館にレファレンス依頼したが、該当資料なし
▲小学館に問い合わせたが、調査は困難とのこと
▲国立国会図書館へレファレンス依頼し、以下の回答を得た。
お尋ねの(都道)府県名の語呂合わせの言い方について、網羅的に掲載された昭和前期頃までの資料は見当たりませんでした。
今回の調査の限りでは、お尋ねのような語呂合わせ(言葉遊び)は、学習誌等の投稿欄に散見され(※)、「県(々)づくし」という言葉で称されることがあるようです(例:資料1~6)。
「すべってころんで大分県」のように、複数の投稿に見られるものもありますが、定型の言い方があるものではなく、また一つの典拠が示されるものではない可能性があります(参考情報:資料7・8)。 そのほか、語呂合わせが掲載されている資料として資料8~13をご紹介します。
書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
(1)学習誌等の投稿欄に見られる言及の一例(今回は1945年頃までを調査範囲としましたが、以降にも同様の投稿はみられます)
以下の資料1~6は、雑誌において「すべってころんで大分県」等の県の語呂合わせが、個人により投稿されている例です。 投稿内容(語呂合わせ内容)は重複している場合も、そうでない場合もあります。また、以下に全県を網羅したものはありません。
・ 資料1: 『少國民 第13年(14)(283)』鳴皐書院 1901.6【雑52-1】 *
「笑林」というコーナーに「◎一口ばなし」という投書が掲載されています(p.53)。大分、富山、秋田、香川、滋賀、長崎、奈良、山梨、兵庫について、「あの人はうまいよ 滋賀」などとあります。
・資料2:『受験と學生 15(12)』研究社 1932.11【Z32-17】 *
「受験ナンセンス集」というコーナーに「縣名早覺え」という投書が掲載されています(p.162)。「教授は難問を徳島縣」など、青森、埼玉、秋田、大分、和歌山、鳥取、神奈川、宮城、鹿児島、徳島、群馬についての言及があります。
・資料3:『幼年倶樂部 8(8)』大日本雄辯會講談社 1933.8【Z32-505】 *
「オタヨリ」というコーナーに「縣々づくしを申しませう」という投書が掲載されています(p.142)。「たばこを一ぷく福島縣」など、福島、埼玉、神奈川、茨城、山梨、長野、秋田、奈良、和歌山、大分、鳥取、静岡についての言及があります。
・資料4:『幼年倶樂部 11(12)』大日本雄辯會講談社 1936.12【Z32-505】 *
「みなさんのおたより」というコーナーに「縣々づくしを申しませう」という投書が掲載されています(p.189)。「お花がきれいに埼玉縣」など、福島、埼玉、神奈川、茨城、山梨、長野、秋田、和歌山、大分についての言及があります。
・資料5:『少女倶楽部 15(4)』大日本雄弁会講談社 1937.4【Z32-411】 *
「仲良しクラブ」というコーナーに「縣々づくし」という投書が掲載されています(p.303)。「先生にほめられ茨城縣」など、埼玉、福島、茨城、長崎、神奈川、秋田、大分についての言及があります。
・資料6:『少女倶楽部 15(6)』大日本雄弁会講談社 1937.6【Z32-411】 *
「ニコニコ娯楽室」というコーナーに「縣々づくしを申しませう」という投書が掲載されています(頁付けなし。国立国会図書館デジタルコレクション中では126コマ目)。「朝は早く沖繩縣」など、大分、沖縄、茨城、秋田、静岡、三重、徳島、和歌山、長野、鳥取、福島、埼玉についての言及があります。
(2)そのほかの情報
資料7:『教育 46(6)(601)』旬報社 1996.6【Z7-140】 *
pp.75-83深沢英雄「「基礎学力」と学習指導の転換」:p.78「都道府県名を覚えるには」という項目中、「③語呂あわせ」の立項があります。絵本「けんけんうた」や「日本列島どっこいしょ」への言及があります。
資料8:西内ミナミ, 和歌山静子 作『けんけんうた : にっぽんいっしゅう』講談社 1991.11【Y18-6100】 * 「とうとう きょう とうちゃく ごくろうさん」などが47都道府県分収録されています。
* 西内ミナミ「あとがき」:「けんけんうた」について、「古くから口誦で伝わるものがどこかに収録されていないかと、児童遊戯唄、ことばあそびの文献にもあたってみたが、ない。(中略)出所不明のままである」とあります。
資料9:『堀江美都子/歌のあゆみ~スター誕生!!』コロムビアミュージックエンタテインメント 1989.3【YMC-28-8-2/8-4】 *
「日本列島どっこいしょ」の歌詞カードが付されています。歌詞中に47都道府県が登場しますが、概観する限りでは、必ずしも県名の語呂合わせではなく、県の特産などにより紹介されているものもあります。
* リサーチ・ナビ「歌詞を調べる」( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/avmaterials/post_101084 )にて言及されている「歌ネット」( https://www.uta-net.com/ )にて調査したところ、当該歌詞の掲載がありました: https://www.uta-net.com/song/33162/
資料10:田村西男, 中内蝶二 編『大衆日本音曲全集 12』誠文堂新光社 1937【KH14-4】◎ *
pp.127-129「漫才の部」>「縣々づくしの巻」:醉月亭とり三、唄の家なり駒の漫才中に、「辷って轉んで、おゝ痛(大分縣)」をはじめとする20県分の語呂合わせが出てきます。
資料11:外山善八 著『ふるさとの言葉と唄 (茨城民俗資料 ; 3)』茨城民俗学会 1966【388.9131-To589h】◎ *
pp.26-28「わらべ唄」>「(六)地名(悪口)唄」:「「エヘンといばって茨城県、山があっても山梨県(略)」これは、明治二十三年、府県制が公布、実施されて以来のわらべ唄。戦前の”地理”を習いたての小学五、六年生が県名を覚える遊びとして、”はやし言葉”に仕立てたものだ」とあります(p.26)。茨城、山梨のほかは、大分、鳥取に言及があります。また、目次部分(p.1)に、茨城、秋田、宮城、山梨、静岡、鳥取、大分、福岡について、同様の唄が載っています。
資料12:新人形劇研究会 編『人形劇12カ月』家政教育社 1959【777-Si474n】◎ *
pp.369-379白井剛 わだよしおみ「人形を主にしたバラエティー とびだしたラジオ」:p.376におもしろ県づくしが出てきます。43県と記載されていますが、言及があるのは39県分の語呂合わせのようです。
資料13:富士川三重丸 講演, 紫岳麓松薫 速記『改良浪花節集』岩政鉄蔵 明44.12【特53-142】 *
pp.30-31「県づくし」(国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット閲覧可能): https://dl.ndl.go.jp/pid/891530/1/19
[そのほかの主な調査済み資料およびウェブサイト] 日外アソシエーツ株式会社 編集『日本語レファレンスブック : 熟語・語源・ことわざ・方言』日外アソシエーツ 2017.10【KF1-L3】 * pp.255-256「言語生活・コミュニケーション」>「ことば遊び」 朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース) ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース) ウェブサイト最終アクセス:2024年1月18日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 遊ぶ日本語不思議な日本語飯間 浩明/著岩波書店
- しゃれ・ことば斎藤 良輔/著未来社
- ことば遊び鈴木棠三/〔著〕講談社
- 昭和の子ども、田舎の暮らし新田 鉦三/著平凡社
- こどもパラダイス堀江 あき子/編河出書房新社
- ことば遊び辞典鈴木 棠三/編東京堂出版
- 図説ことばあそび遊辞苑荻生 待也/編著遊子館
- モノと子どもの戦後史天野 正子/著吉川弘文館
- よみがえれ!昭和40年代鈴木英之/著小学館
- こども遊び大全遠藤 ケイ/絵と文新宿書房
- 昭和少年図鑑峰岸 達/イラストレーション&解説白泉社
- 昭和少年少女ときめき図鑑市橋 芳則/著河出書房新社
- 70年代小学生歳時記初見 健一/著ダイヤモンド・ビッグ社
- ことばあそびの歴史今野 真二/著河出書房新社
- 学年誌が伝えた子ども文化史昭和30〜39年編小学館
- 学年誌が伝えた子ども文化史昭和40〜49年編小学館
- 学年誌が伝えた子ども文化史昭和50〜64年編小学館
- わらしこの昭和小野幹/写真河出書房新社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348794