レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221130
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-03
- 質問
-
解決
ルイーズ・ブルジョワ(Louise Bourgeois)という彫刻家の経歴がわかる資料や、作品の写真が載っている資料はあるか。
六本木ヒルズに設置されているクモのオブジェを作った彫刻家らしい。
- 回答
-
【都立図書館で所蔵している資料】
都立図書館蔵書検索及び後述のデータベース「whoplus(フー・プラス)」「美術図書館横断検索」を以下のキーワード・件名(資料の主題を表わすもの)で検索し、ヒットした資料を数冊確認した。
・キーワード<ルイーズ ブルジョワ><Louise Bourgeois>
・件名<Bourgeois, Louise><芸術家 女性>
また、レファレンスブック『西洋美術作品レファレンス事典 第2期版画・彫刻・工芸・建造物篇』等を確認した。
資料1、2、4~8、10~14は都立中央図書館所蔵資料、資料3、9は都立多摩図書館所蔵資料である。
以下は、ルイーズ・ブルジョワに関する資料の一部である。
資料1 『Louise Bourgeois』
2007年から2009年にかけてイギリス・ロンドンのTate Modern等で開催されたルイーズ・ブルジョワの展覧会の図録である。
作品写真が多数掲載されている他に、ルイーズ・ブルジョワに関する年表等が掲載されている。
資料2 『Louise Bourgeois:the spider and the tapestries』
ルイーズ・ブルジョワの作品が多数掲載されている。
資料3 『Runaway girl : the artist Louise Bourgeois』
児童書だが、経歴等が掲載されている他に、作品の写真も多数掲載されている。
以下は、ルイーズ・ブルジョワに関する記述があった資料の一部である。
資料4 『テイト・モダンハンドブック モダン・アートは何を語るか』
p.130-131「ルイズ・ブルジョワ Louise Bourgeois(フランス生 1911年-)」
経歴がまとまっているほか、作品の写真が3点掲載されている。
資料5 『世界の肖像1000の偉業』
p.482「ルイーズ・ブルジョワ(1911パリ-2010ニューヨーク)」
経歴が簡単にまとまっているほか、作品の写真が1点掲載されている。
資料6 雑誌『芸術新潮』49巻1号通巻577号(1998.1)
p.84-89「ART NEWS 父親をバラバラにした彫刻家ルイーズ・ブルジョワ」(天野太郎)
1997年11月2日から1998年1月15日まで横浜美術館で開催されていた「ルイーズ・ブルジョワ展」(後述の情報4と同じ展覧会)に関する記事である。
経歴がまとまっているほか、作品の写真が複数掲載されている。
資料7 雑誌『美術手帖』50巻3号通巻753号(1998.3)
p.97-111「ルイーズ・ブルジョワ 横浜美術館「ルイーズ・ブルジョワ」展 反対の一致」(小林昌廣)
資料6と同じく1997年11月2日から1998年1月15日まで横浜美術館で開催されていた「ルイーズ・ブルジョワ展」(後述の情報4と同じ展覧会)に関する記事である。
作品の写真が複数あり、p.111に簡単な経歴が載っている。
資料8 雑誌『美術手帖』62巻941号(2010.8)
p.195「INFORMATION MEMORIAL 追悼ルイーズ・ブルジョワ」(藤森愛実)
ルイーズ・ブルジョワの追悼記事である。作品の写真が掲載されており、経歴が簡単にまとめられている。
資料9 『社会を変えた50人の女性アーティストたち』
p.76-77「ルイーズ・ブルジョワ」
児童書だが、簡単に経歴がまとまっている。
資料10 『Art in America, 1945-1970 : writings from the age of abstract expressionism, pop art, and minimalism』
p.382-386「Louise Bourgeois」に、簡単に経歴がまとまっている。
資料11 『Historical dictionary of contemporary art』
p.59-61「Bourgeois, Louise(1911-2010)」に、簡単に経歴がまとまっている。
資料12 『Écrire la sculpture : de l'antiquité à Louise Bourgeois』
p.512-515「Louise Bourgeois」
作品4点の写真が掲載されている他に、簡単に経歴がまとまっている。
資料13 『Women in abstraction』
巻末の「Index of Names」で「Bourgeois, Louise」を引くことができ、その中でもp.236-237「Louise Bourgeois」(Jo Applin)に、簡単に経歴がまとまっている。
p.235に「Portrait」(1963)、p.237に「Avenza Revisited II」(1968-9)の作品がカラー写真で掲載されている。
【データベースの情報等】
情報1 「whoplus(フー・プラス)」(日外アソシエーツ)
都立図書館で契約しているオンラインデータベース「whoplus」では、人物情報等を検索できる。
キーワード<ルイーズ ブルジョワ>で検索すると人物情報がヒットし、簡単にまとまった経歴や人物文献を確認できる。
情報2 「Nexis」(LexisNexis)
都立図書館で契約しているオンラインデータベース「Nexis」の「News」では、世界の主要新聞や雑誌等の記事を検索できる。
「Advanced Search」でキーワード<"Louise Bourgeois">で、検索範囲を亡くなった日とその翌日である2010年5月31日と6月1日に絞って検索すると、134件の記事がヒットする。
例えば『The New York Times』では以下のような記事がある。
該当の記事は、都立中央図書館所蔵のマイクロフィルムに収録されている。記事本文はデータベース上でも見られるが、写真はマイクロフィルムにのみ収録されている。
資料14 『The New York Times』2010.6.1 Late edition sectionB Column0 Obituary Pg.14
「Louise Bourgeois, Sculptor of Psychologically Powerful Works, Dies at 98」(Holland Cotter)
ルイーズ・ブルジョワの経歴や作品について書かれている追悼記事である。
【都立図書館で所蔵していない資料】
その他、都立図書館で所蔵していない資料については、国立国会図書館の蔵書検索「国立国会図書館オンライン」( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )や、後述の「美術図書館横断検索」を用いて調査した。
情報3 「美術図書館横断検索」(美術図書館連絡会)https://alc.opac.jp/search/
美術図書館連絡会加盟館の蔵書を横断検索できる。
キーワード<ルイーズ ブルジョワ>で検索すると、例えば以下のような資料がヒットする。
情報4 『ルイーズ・ブルジョワ展』横浜美術館学芸部編 横浜美術館 1997.11(都立図書館所蔵なし)
1997年11月2日から1998年1月15日まで横浜美術館で開催された「ルイーズ・ブルジョワ展」 の図録である。
東京都現代美術館の美術図書室等で所蔵していることが分かる。
(参考)横浜美術館の公式サイトを見ると、展覧会の情報が分かる。
「ルイーズ・ブルジョワ展|これまでの展覧会 1997年」(横浜美術館)
https://yokohama.art.museum/exhibition/archive/1997/19971102-43.html
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2023年9月22日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】Louise Bourgeois / edited by Frances Morris, with essays by Paulo Herkenhoff...[et al.], contributions by Marie-Laure Bernadac...[et al.] / Rizzoli / 2008, c2007 <DF/712.5/B77/L> , ISBN 9780847831319
- 【資料2】Louise Bourgeois:the spider and the tapestries / concept, Jerry Gorovoy / Hatje Cantz / [2015] <F/712.5/B77/L2> , ISBN 9783775739979
- 【資料3】Runaway girl:the artist Louise Bourgeois / Jan Greenberg and Sandra Jordan / Harry N. Abrams / c2003 <F/712/1/2003>
- 【資料4】テイト・モダンハンドブック モダン・アートは何を語るか / イウォナ・ブラズウィック, サイモン・ウィルソン/編 五十殿ひろ美/訳 / ミュージアム図書(製作) / c2002 <706.9/5029/2002> (p.130-131ほか)
- 【資料5】世界の肖像1000の偉業 / ヴィクトリア・チャールズ, クラウス H.カール/[編]著 籾山 昌夫/日本語版監修 籾山 昌夫[ほか]/訳 / 二玄社 / 2013.3 <723.0/5236/2013> , ISBN 978-4-544-20028-7 (p.482)
- 【資料6】雑誌:芸術新潮 49巻1号通巻577号(1998.1) / 新潮社 (p.84-89)
- 【資料7】雑誌:美術手帖 50巻3号通巻753号(1998.3) / 美術出版社 (p.97-111)
- 【資料8】雑誌:美術手帖 62巻941号(2010.8) / 美術出版社 (p.195)
- 【資料9】社会を変えた50人の女性アーティストたち / レイチェル・イグノトフスキー著 野中モモ訳 / 創元社 / 2021.4 <702/5039/2021> , ISBN 978-4-422-70143-1 (p.76-77)
- 【資料10】Art in America, 1945-1970:writings from the age of abstract expressionism, pop art, and minimalism(The Library of America 259) / Jed Perl, editor / Library of America / c2014 <F/702.5/A78/A3> , ISBN 9781598533101 (p.382-386)
- 【資料11】Historical dictionary of contemporary art(Historical dictionaries of literature and the arts) / Ann Lee Morgan / Rowman & Littlefield / c2017 <RF/702.0/M84/H> , ISBN 9781442276673 (p.59-61)
- 【資料12】Écrire la sculpture : de l'antiquité à Louise Bourgeois / une anthologie réunie et introduite par Claire Barbillon, Sophie Mouquin / Citadelles & Mazenod / 2011 <DF/712.0/E19/E> , ISBN 9782850883422 (p.512-515)
- 【資料13】Women in abstraction / edited by Christine Macel and Karolina Ziebinska-Lewandowska, translated from the French by Francisca Garvie and Lorna Dale / Thames & Hudson Ltd / 2021 <DF/702.0/W87/W2> , ISBN 9780500094372 (p.236-237ほか)
- 【資料14】新聞マイクロフィルム:The New York Times. [35mm Microfilm Edition](2010.6.1~6.15) / ProQuest
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340436