レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月14日
- 登録日時
- 2023/06/25 15:55
- 更新日時
- 2024/03/28 17:38
- 管理番号
- はつ2023-0001
- 質問
-
解決
宮島彫りの始祖 小川米斎(おがわべいさい)とその師匠 波木井昇斎(はきいしょうさい)について知りたい。波木井昇斎は山梨の人で、広島藩主に頼まれて広島に来たらしい。
- 回答
-
波木井昇斎について書かれている資料は次のとおりです。
質問者はとくに小川米斎について知りたかったそうですが、小川米斎の情報が単独で掲載されている資料は発見できませんでした。
【資料1】『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社/編集. 中国新聞社, 1982. p. 274
(当館請求記号 R291.7/ヒ, 当館資料番号 110372950)
【資料2】『宮島本 宮島検定テキスト(第三版)』廿日市商工会議所テキスト編集委員会/編集 廿日市商工会議所, 2014.p.118-119
(当館請求記号 H291.7/ミ, 当館資料番号 111243382)
【資料3】『広島県文化百選 3』中国新聞社, 1984.p.24
(当館請求記号 H291.7/ヒ, 当館資料番号 110372968)
【資料4】『宮島の伝統工芸』 宮島町, 1982.p.6
(当館請求記号 H750.2/ミ, 当館資料番号 111188553)
p.6 彫刻師 波木井某(昇斎)(五峰)と小川良平(米斎)(梅山)の名あり 師弟関係図あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
中国新聞社/編集. 広島県大百科事典 下巻. 中国新聞社, 1982. p. 274
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713812-00 (当館請求記号 R291.7/ヒ, 当館資料番号 110372950) -
廿日市商工会議所テキスト編集委員会 編集. 宮島本 : 宮島検定テキスト 第三版. 廿日市商工会議所, 2014.p.118-119
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082750364-00 , ISBN 978-4-8302-0030-4 (当館請求記号 H291.7/ミ, 当館資料番号 111243382) -
広島県文化百選 3. 中国新聞社, 1984.p.24
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053253483-00 (当館請求記号 H291.7/ヒ, 当館資料番号 110372968) -
宮島の伝統工芸. 〔宮島町〕, 1982.p.6
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081633993-00 (当館請求記号 H750.2/ミ, 当館資料番号 111188553
p.6 彫刻師 波木井某(昇斎)(五峰)と小川良平(米斎)(梅山)の名あり 師弟関係図あり) -
広島県物産陳列館 編 , 広島県物産陳列館. 内外商工彙報. 広島県物産陳列館, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001695560-00 (※2023年10月19日追記) -
木のまちはつかいち : 廿日市市市制施行30周年記念. 廿日市市芸術文化振興事業団はつかいち美術ギャラリー, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029651691 (当館請求記号 H754.3/キ, 当館資料番号111043774
※2024年3月24日追記) -
坂田軍一 著. 島のかをり. 宮島産物営業組合, 1930.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I34211100056049 (当館請求記号 291.7/サ, 当館資料番号111043139
※当館所蔵資料は元の資料を複製したもの、2024年3月24日追記)
-
中国新聞社/編集. 広島県大百科事典 下巻. 中国新聞社, 1982. p. 274
- キーワード
-
- 宮島彫り
- 小川米斎
- 波木井昇斎
- 宮島町(広島県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2023年10月19日追記:
事例登録後にレファレンス協同データベース事務局より情報提供あり。
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている『内外商工彙報』(広島県物産陳列館 編,大正7年)p18(デジタル資料15コマ目)に波木井昇斎の名前あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/930258/1/15
※2024年3月24日追記:
分館の司書から情報提供あり。
『木のまちはつかいち』 はつかいち美術ギャラリー/編集(当館請求記号 H754.3/キ, 当館資料番号111043774)
p.5 波木井昇斎の作品「菓子器」「茶筒」の写真が掲載されており、波木井昇斎の略歴あり。
『島のかをり』坂田 軍一/著(当館請求記号 291.7/サ, 当館資料番号111043139)
p.90 「彫刻」の項
小川米斎について、通称(備中屋良平)、没年(明治十四年十月八日六十九歳)等の情報あり。
明治初年第一回内国勧業博覧会において花紋褒賞を受賞したことなども掲載されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334942