レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月21日
- 登録日時
- 2022/12/08 13:46
- 更新日時
- 2022/12/27 10:06
- 管理番号
- TCL01-0097
- 質問
-
砂川闘争について知りたい
- 回答
-
終戦を迎えると立川にも米軍が進駐し、1954年アメリカは立川を含む5カ所の飛行場の拡張を要求します。翌1955年5月には町に対し正式に拡張案を通告しますが、町議会は拡張の反対を決議します。拡張予定地の測量をめぐり、同年9月および翌年10月に警官隊と地元の農民たちとのあいだで激突があり、政府は測量中止命令を発表しました。1957年には再び闘争体制が組まれ25人の学生や労働者が逮捕・起訴されましたが(砂川事件)、被告全員に無罪が言い渡されました(伊達判決)。1968年12月米軍は滑走路拡張計画の中止を発表、翌年11月には立川基地からの米軍部隊撤退を決定しました。
近年の動きとしては、2008~2013年 砂川事件に関するアメリカの解禁文書の発見、2014~2015年 集団的自衛権の行使容認に砂川判決が根拠として挙げられる、等があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 10版)
- 参考資料
-
-
『心に杭は打たれない』 基地問題文化人懇談会 編 , 基地問題文化人懇談. 河出書房, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000962149-00 (基地問題に関心のある学者、評論家、作家、芸術家などからなる会のメンバーの有志が、当時の砂川での体験や調査をもとに記した闘争の様子。) -
『砂川 改訂版』伊藤牧夫, 内田恵造, 中島昭 共著 , 平井, 賢, 1914-1990 , 内田, 恵造, -2018 , 中島, 昭. 現代社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000476964-00 (読売、朝日、共同通信の各新聞記者が記した闘争の様子。1957 年刊『砂川町合戦録』(現代社)を改題し加筆(16 章、附録部分)したもの。) - 『文集スナガワ [複製版]』第 1 集~第 3 集(教職員組合砂川中分会「基地と教育」研究サークル編、教職員組合砂川中分会基地と教育、1955~1957) (当時の中学生の作文集。基地拡張賛成派と反対派に二分された町の雰囲気、日常的な飛行機の爆音の様子等が伝わってくる。)
-
『砂川闘争の記録』 宮岡政雄 著 , 宮岡, 政雄. 三一書房, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003249247-00 (著者は拡張予定地の地主の一人で砂川町基地拡張反対同盟副行動隊長。闘争の中心的人物の一人。
拡張予定地の概略図や年表あり。1969 年時点までの記述。2005 年御茶の水書房より再刊あり。) -
『砂川の誇り』 中本たか子 著 , 中本, たか子, 1903-1991. 労働旬報社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002167046-00 -
『砂川・私の戦後史 : ごまめのはぎしり』 砂川ちよ 著 , 砂川, ちよ, 1901-1993. たいまつ社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003342480-00 (著者は、地元の婦人会会長、砂川町の教育委員、立川市との合併(1968)まで砂川町教育長を務めた知識人。) - 『砂川事件裁判刑事訴訟記録(裁判所資料)1-22』(立川市図書館[複製製本版]、2013) (1959 年の東京地裁判決(伊達判決)に至る公判記録のコピー(「伊達判決を生かす会」の方々から寄贈)を複写・製本したもの)
- 『砂川事件裁判資料(榎本弁護士資料) 1-66』(立川市図書館[複製製本版]、2013) (砂川地域住民側弁護団のうちの一人である榎本信行弁護士からの寄贈資料を複写・製本したもの)
-
『砂川闘争の記録 : 写真集』 星紀市編 , 星, 紀市. けやき出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010575864-00 , ISBN 4905942942 -
『砂川闘争50年それぞれの思い』 星紀市編 , 星, 紀市. けやき出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006065644-00 , ISBN 4877512926 -
『心に杭は打たれない : いま語りつぐ基地・砂川物語』 ドラゴンの会 著 , ドラゴンの会. 国土社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673200-00 -
『砂川闘争の記 : ある農学徒の青春』 武藤軍一郎 著 , 武藤, 軍一郎. 花伝社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077594-00 , ISBN 9784763405906 -
『米軍基地を返還させた砂川闘争 : 写真集』 星紀市 編 , 星, 紀市. ヤマス文房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024216686-00 , ISBN 9784990217235 - 『写真集 ベトナム反戦闘争-1965-69 砂川』(砂川を記録する会、2013)
-
『砂川事件と田中最高裁長官 : 米解禁文書が明らかにした日本の司法』 布川玲子, 新原昭治編著 , 布川, 玲子 , 新原, 昭治. 日本評論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000088343-00 , ISBN 9784535520035 -
『検証・法治国家崩壊 : 砂川裁判と日米密約交渉』 吉田敏浩, 新原昭治, 末浪靖司著 , 吉田, 敏浩 , 新原, 昭治 , 末浪, 靖司. 創元社, 2014. (「戦後再発見」双書, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004984213-00 , ISBN 9784422300535 -
『砂川判決と戦争法案 : 最高裁は集団的自衛権を合憲と言ったの!?』砂川判決の悪用を許さない会 編 , 砂川判決の悪用を許さない会. 旬報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026707118-00 , ISBN 9784845114245 -
『砂川判決と安保法制 : 最高裁判決は違憲だった』 土屋源太郎編著 , 土屋, 源太郎. 世界書院, 2015. (情況ブックレット,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005926760-00 , ISBN 9784792795658 - 『歴史評論 No.778 特集:砂川闘争から 60 年 地域の視点から』(校倉書房、2015) (内容:「総論 戦後史のなかの砂川闘争」(森脇孝広)「敗戦後の砂川村勤労者組合の軌跡」(沖川伸夫)「砂川闘争における反原水爆の意味」(今井勇)「基地拡張反対運動をめぐる共感の構図」(相川陽一)「農地転用の動向からみた砂川町」(森脇孝広)「砂川町役場の公文書等にみる砂川闘争」(白井哲哉))
-
『心に杭は打たれない』 基地問題文化人懇談会 編 , 基地問題文化人懇談. 河出書房, 1957.
- キーワード
-
- 砂川闘争
- 砂川事件
- 米軍立川基地
- 伊達判決
- 集団的自衛権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325248