レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月20日
- 登録日時
- 2019/08/28 15:20
- 更新日時
- 2019/10/23 14:07
- 管理番号
- fceki2019-4
- 質問
-
放射能への不安「フラッシュ・フォワード」について書かれた本や論文はあるか。
- 回答
-
◎フラッシュ・フォワードに特化して詳細に検討・説明した図書は見当たりません。
2019年3月放映のNHK ETV特集「原発事故/命を脅かした心の傷」に「フラッシュ・フォワード」という言葉が出てきます。
フラッシュ・フォワードとは、放射線への不安に対する現象で「フラッシュバック」に対する未来への不安現象。
同じく、NHK ETV特集「ネットワークでつくる放射能汚染地図」~福島原発事故から2か月~出演者の木村真三氏の著作が参考になるのではないでしょうか。
◎「福島に生きる」ということ 中澤正夫著 本の泉社 2018年2月発行 目次より 第2章 フラッシュ・フォワード
◎早稲田大学レジリエンス研究所(WRRI)第8回原子力政策・福島復興シンポジウム
東日本大震災と福島原発事故から 8 年~未来世代から原子力バックエンド問題と福島復興を考える~報告書 12頁
- 回答プロセス
-
①「フラッシュ・フォワード」というキーワードで検索しても、CiNiiでは論文・図書いずれもヒットしませんでした。
②グーグルで検索したところ、NHK ETV特集で該当のキーワードを見つけました。
③ETV特集に出演された木村真三氏に辿りつきました。
その他東日本大震災・福島原発事故についての特集雑誌や論文を参考に、該当の件に近い内容を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「放射能汚染地図」の今 木村真三 著 講談社 2014
-
ストレス科学研究 29巻 84-92 2014
「福島県中通りの子育て中の母親のディストレス持続関連要因」牛島佳代 他 - 「臨床精神医学」41巻9号「特集・災害と精神医学」
- 放射線の基礎知識と健康影響 放射線医学総合研究所編 (16 こころへの影響)
-
早稲田大学レジリエンス研究所(WRRI)
第 8 回原子力政策・福島復興シンポジウム
東日本大震災と福島原発事故から 8 年
~未来世代から原子力バックエンド問題と福島復興を考える~
報告書 - 「福島に生きる」ということ 中澤正夫著 本の泉社 2018年2月発行 目次より 第2章 フラッシュ・フォワード
- キーワード
-
- 放射線不安
- フラッシュバック
- 福島
- 原発事故
- チェルノブイリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000260562