レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/06
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220164
- 質問
-
解決
中原中也の詩「時こそ今は……」の解釈が載っている本を探して欲しい。
- 回答
-
下記の資料に「解題」「解説」等の記述がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 中原中也著; 大岡昇平[ほか]編『新編中原中也全集 第1巻[解題篇]』角川書店, 2000【918.68/ナチ2000.3/1-2】
(pp.166-168)「時こそ今は……」の項
解題のほか,推敲過程について記載があります。
資料2 『近代の詩人 10』潮出版社, 1991【911.52/キ3/10】
(pp.151-154)「時こそ今は……」の項
解題の掲載があり,詩の形式について解説があります。
資料3 太田静一著『中原中也「山羊の歌」全釈』鳥影社, 1996【911.52/ナチ1996.X】
(pp.242-247)「時こそ今は……」の項
語釈や通釈の掲載があります。
資料4 中村稔著『中也を読む』青土社, 2001【911.52/ナチ2001.7】
(pp.112-113)「時こそ今は……」の項
作品の解説,鑑賞文の掲載があります。
- 回答プロセス
-
1 自館OPAC検索でキーワード「中原中也」で検索した結果の中から,批評,解説,鑑賞等が掲載されていそうな資料を調査した結果,資料1に「解題」,資料2に大岡昇平による「解説」が確認された。
2 『山羊の歌』をキーワードに再検索した結果,資料3に詳細な記述を確認した。また,「911.52」の書架をブラウジングし,資料4にも記述を確認した。
なお,資料5-10も確認したが,該当する記述は見当たらなかった。
資料5 小林秀雄著『小林秀雄全作品 10』新潮社, 2003【918.68/コヒ2002.X/10】
資料6 伊藤信吉[ほか]編『現代詩鑑賞講座 8』角川書店, 1969【911.5/ケン1968.0/8】
資料7 吉田精一著『日本近代詩鑑賞 昭和編』創拓社, 1990【911.52/ヨセ1990.6】
資料8 吉田精一著『吉田精一著作集 12』桜楓社, 1980【910.8/ヨ1/12】
資料9 吉田精一著『吉田精一著作集 13』桜楓社, 1981【910.8/ヨ1/13】
資料10 石本隆一[ほか]編纂『日本文芸鑑賞事典 10』ぎょうせい, 1988【910.26/ニ17/10R】
※資料10には詩集『山羊の歌』の鑑賞が掲載されている。ただし個別の作品についての解釈は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 中原 中也/著 大岡 昇平/[ほか]編. 新編中原中也全集 第1巻[解題篇]. 角川書店, 2000.3【918.68/ナチ2000.3/1-2】:
- . 近代の詩人 10. 潮出版社, 1991.11【911.52/キ3/10】:
- 太田 静一/著. 中原中也「山羊の歌」全釈. 鳥影社, 1996.10【911.52/ナチ1996.X】:
- 中村 稔/著. 中也を読む. 青土社, 2001.7【911.52/ナチ2001.7】:
- 小林/秀雄∥著. 小林秀雄全作品 10. 新潮社, 2003.7【918.68/コヒ2002.X/10】:
- 伊藤 信吉/[ほか]編. 現代詩鑑賞講座 8. 角川書店, 1969.7【911.5/ケン1968.0/8】:
- 吉田 精一/著. 日本近代詩鑑賞 昭和編. 創拓社, 1990.6【911.52/ヨセ1990.6】:
- 吉田 精一/著. 吉田精一著作集 12. 桜楓社, 1980.1【910.8/ヨ1/12】:
- 吉田 精一/著. 吉田精一著作集 13. 桜楓社, 1981.8【910.8/ヨ1/13】:
- 石本 隆一/[ほか]編纂. 日本文芸鑑賞事典 10. ぎょうせい, 1988.2【910.26/ニ17/10R】:
- キーワード
-
- 中原, 中也(ナカハラ, チュウヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321439