レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月22日
- 登録日時
- 2019/05/16 15:19
- 更新日時
- 2022/09/02 16:36
- 管理番号
- 照会-2019-017
- 質問
-
「災害時に役立つ料理・料理法」について調べる。
- 回答
-
『いつもの食事にも取り入れたい防災食』祐成二葉 監修 ぴあ(ぴあMOOK) 2019
『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』岡本正子 監修 子どもの未来社 2017
『もしもごはん』今泉マユコ 清流出版 2016
『災害時炊き出しマニュアル』キャンパー、日本調理科学会 東京法規出版 2012
『必ず役立つ震災食』石川県栄養士会 編 北國新聞社 2012
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. もしもごはん : かんたん時短、「即食」レシピ : 災害時に役立つ. 清流出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500900-00 , ISBN 9784860294502 -
岡本正子 監修 , 粕谷亮美 文 , 杉山薫里 絵 , 岡本, 正子, 1953- , 粕谷, 亮美 , 杉山, 薫里. かんたんおいしい防災レシピびちくでごはん : そなえあればうれいなし : 保存版. 子どもの未来社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834636-00 , ISBN 9784864121019 -
祐成二葉 監修. いつもの食事にも取り入れたい防災食. ぴあ, 2019. (ぴあMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029534986-00 , ISBN 9784835640136 -
キャンパー, 日本調理科学会 共著 , キャンパー , 日本調理科学会. 災害時炊き出しマニュアル : 誰もができる炊き出しを目指して. 東京法規出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023936399-00 , ISBN 9784924763333 -
石川県栄養士会 編 , 石川県栄養士会. 必ず役立つ震災食 : 最小限の水で作る超カンタン!!栄養満点レシピ : 便利なポリ袋調理法時間がない時、一人暮らし、アウトドアでも力を発揮. 北國新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154854-00 , ISBN 9784833019149
-
- キーワード
-
- 炊き出し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256080