レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/01
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230068
- 質問
-
解決
松前藩から伊達家の家臣になった、仙台松前家について記載がある文献を教えてください。
- 回答
-
1 仙台松前家について、下記の資料に出自、系譜、治績等に関する記述がありました。
※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 本田勇編著『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003年【K288/2003.2】
pp.224-230.「準一家(3)・松前」の項
出自、治績、知行地、知行高、家中、仙台屋敷、菩提寺、系図等の記述がありました。
資料2 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.971.「マツマエ ヤスヒロ【松前安廣】」の項
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
pp.882-883.「第二部 姓氏編」-「松前 まつまえ」の項
資料4 田辺希文[ほか]編 ; 平重道解題『伊達世臣家譜』第1巻, 宝文堂, 1975年【K288/タ6/1】
pp.63-65.「第一輯」-「伊達世臣家譜巻之三(準一家之部)」-「松前」の項(原文では旧字体で表記)
資料5 田辺希文[ほか]編 ; 平重道解題『伊達世臣家譜』続編 : 第1巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/1】
p.37.「松前」の項
資料6 田辺希文[ほか]編『伊達世臣家譜』続編 : 第3巻, 宝文堂出版販売, 1978年【K288/タ6-2/3】
pp.60-62.「松前」の項
資料7 古川市史編さん委員会編『古川市史』第7巻, 古川市, 2001年【K235.4/2001.3/7】
pp.489-512.「第2章 家別文書」-「2 在郷屋敷のある家臣」-「9 松前家(一)」-「(1)系譜」の項
資料8 角田市史編さん委員会編『角田市史』2, 角田市, 1986年【K215.2/カ2/2】
「仙台藩の成立と角田」-「第三章 角田地方の邑主たち」の項
pp.189-193.「一 地方知行」-「松前氏の年貢」
pp.242-247.「二 角田地方の給人たち」-「16 松前氏」
資料9 千厩町史編纂委員会編『千厩町史』第2巻, 千厩町, 1986年【K272/セ1-2/2】
pp.73-76.「第五節 千厩におかれた御足軽組」-「1 足軽の由来と松前家」の項
2 上記のほか、下記の資料に仙台松前家に関連する記述がありました。
資料10 白石市史編さん委員編『白石市史』1, 白石市, 1979年【K211.3/シ4/1】
pp.225-226.「第4章 近世」-「第一節 片倉氏の創業」-「景長の施政」の項
資料11 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
pp.441-442.「第七章 開国と仙台藩政」-「第一節 蝦夷地の警備」-「松前藩の復領運動と仙台藩」の項
資料12 仙台市博物館編『市史せんだい』Vol.12, 仙台市博物館, 2002年【K225/セ14-3/12】
pp.78-80.難波信雄「仙台藩の蝦夷地領有とその経営について」-「蝦夷地警備と領知の経緯」の項
資料13木村幹男編『清滝の郷土史』清滝郷土史をつくる会, 1996年【K235.4/1996.Z】
pp.234-239.「第十章 歴史」-「第一節 古城館跡」-「鴻ノ巣館と松前氏」の項
資料14 勝又胞吉著『遺跡を巡りて』針勝商店, 1959年【K290.2/カ1】
pp.367-404.「松前家訪問記」の項
昭和三十一年時の御子孫に関する記述のようです。
pp.405-423.「『源里史考』の鉄之助観」の項
系譜等の記述がありました。
資料15 新藤透著『北海道戦国史と松前氏』洋泉社, 2016年【211/2016.2】
pp.212-214.「第五章 最北の藩「松前藩」の成立:松前慶広の時代」-「伊達氏との関係」の項
3 そのほか下記の資料をお調べしましたが、お尋ねの件に関する記述はありませんでした。
資料16 作並清亮編『東藩史稿』第2巻, 宝文堂出版, 1976年【K205/サ1-2/2】
資料17 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』第6巻[1], 岩沼市, 2019年【K221.1/2015.3/6-1】
資料18 梁川町史編纂委員会編『梁川町史』2, 梁川町, 1999年【K275/ヤ1/2】
資料19 松前町史編集室編『松前町史』通説編 : 第1巻, 下松前町, 1988年【211.6/マ1-2/2-1-2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- 古川市史編さん委員会/編. 古川市史 第7巻. 古川市, 2001.9【K235.4/2001.3/7】:
- 角田市史編さん委員会/編. 角田市史 2. 角田市, 1986【K215.2/カ2/2】:
- 千厩町史編纂委員会/編. 千厩町史 第2巻. 千厩町, 1986.10【K272/セ1-2/2】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.12. 仙台市博物館, 2002.7【K225/セ14-3/12】:
- 木村 幹男/編. 清滝の郷土史. 清滝郷土史をつくる会, 1996.12【K235.4/1996.Z】:
- 勝又 胞吉/著. 遺跡を巡りて. 針勝商店, 1959【K290.2/カ1】:
- 新藤/透?著. 北海道戦国史と松前氏. 洋泉社, 2016.2【211/2016.2】:
- 作並清亮/編. 東藩史稿 第2巻. 宝文堂出版, 1976.10【K205/サ1-2/2】:
- 松前町史編集室/編集. 松前町史 通説編 第1巻 下. 松前町, 1988【211.6/マ1-2/2-1-2】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史 第6巻[1]. 岩沼市, 2019.3【K221.1/2015.3/6-1】:
- 梁川町史編纂委員会/編. 梁川町史 2. 梁川町, 1999.3【K275/ヤ1/2】:
- キーワード
-
- 松前氏(仙台藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337618