レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月28日
- 登録日時
- 2023/07/10 16:56
- 更新日時
- 2023/09/21 16:16
- 管理番号
- 関大総図 23B-06J
- 質問
-
解決
・ネイルアートの成り立ち・歴史
・女性のファッション(美容)とネイルの関わり
・ネイルアートがどうして女性メインになったのか
上記3点がわかる資料がほしい。
- 回答
-
3つの質問は、ネイルアートの歴史と関連しており、成り立ちを調べることでおのずと把握できるのではないかと思われます。
以下、参考となる資料を紹介します。
■ WEB
① 化粧の起源から考えるネイルの歴史【前編:ネイル世界史】
化粧の起源から考えるネイルの歴史【後編:ネイル日本史】
https://nihonail.com/nail/nailhowto/3233.html 【最終アクセス日:2023/07/13】
サイト内容の出典元は、
『JNAテクニカルシステム = JNA technical system : ベーシック 第2版』
日本ネイリスト協会, 2015.12
② 国際文化理容美容専門学校
https://kokusaibunka.ac.jp/job/industry_nailcare.html【最終アクセス日:2023/07/13】
サイト内容の出典元は、
・公益社団法人日本理容美容教育センター(2020年発行)『美容技術理論2』
・NPO法人日本ネイリスト協会発行(2008)「ネイル白書2008-9」
・監修NPO法人日本ネイリスト協会 仲宗根幸子(2015)「プロのネイリストになる!」
・NPO法人日本ネイリスト協会発行(2015)
「JNA SELEBRATING 30YEARS STORY OF 1985-2015
NPO法人日本ネイリスト協会創立30周年記念誌」
③ ポーラ文化研究所
https://www.cosmetic-culture.po-holdings.co.jp/ 【最終アクセス日:2023/07/14】
■ 当館所蔵図書/雑誌
① 『ビューティー・サロンの社会学 : ジェンダー・文化・快楽』
→ ネイルには特化してないが、美容と女性の関わり、
マニュキアやネイルサロンについての記述あり
② 『資生堂という文化装置』
→「5.資生堂美容室と結髪・美顔・マニキュア」の項目に記述あり
③ 『化粧』
→「マニキュア」の項目に歴史の記述あり
④ 『メ-クアップの歴史 : 西洋化粧文化の流れ』
→ うしろにある索引の「マニキュア」各ページに記述あり
⑤ 『メイクとファッション : 美容化粧服飾の戦略と呪縛』
→「女子大学生のメイクとファッション係わる全国調査」
⑥ 『化粧文化』,No.38, 1998, pp.85-87
「ネイルアートの流行」田代早苗
→ 記事の年代は古いが、女性のファッションとネイルの関わりについての記述あり
⑦ 『化粧文化』 No.44, 2004, pp.106-121
→「マニキュア物語」津田紀代
→「ネイルビューティーの現在と今後」仲宗根幸子
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 油脂類 (576)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
- ポーラ・ブラック著 ; 鈴木眞理子訳. ビューティー・サロンの社会学 : ジェンダー・文化・快楽. 新曜社, 2008. , ISBN 9784788510890 (当館請求記号 N8*673.9*81, 当館資料番号 210572141)
- 和田博文著. 資生堂という文化装置 : 1872-1945. 岩波書店, 2011. , ISBN 9784000234887 (当館請求記号 N8*576.7*8, 当館資料番号 211117102)
- 春山行夫著. 化粧. 平凡社, 1988. (春山行夫の博物誌 3 . おしゃれの文化史 ; 1) , ISBN 4582512151 (当館請求記号 K*383.5*ハ, 当館資料番号 189056282)
- 栗田宣義. メイクとファッション : 美容化粧服飾の戦略と呪縛. 晃洋書房, 2021. , ISBN 9784771035034 (当館請求記号 K*383.5*ク, 当館資料番号 104135603)
- リチャ-ド・コ-ソン. メ-クアップの歴史 : 西洋化粧文化の流れ. ポーラ文化研究所, 1982. (当館請求記号 *383.56*C1*1, 当館資料番号 302248315)
- 田代早苗. ネイルアートの流行. ポーラ文化研究所, 1998. 化粧文化 38 p. pp.85-87, ISSN 0388399X (当館請求記号 M*383.56*K1, 当館資料番号 208552707)
- 津田紀代, 仲宗根幸子. マニキュア物語, ネイルビューティーの現在と今後. ポーラ文化研究所, 2004. 化粧文化 44 p. 106-121, ISSN 0388399X (当館請求記号 M*383.56*K1, 当館資料番号 410424552)
- キーワード
-
- マニキュア
- ネイル
- 美容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査した限り、ネイルに限定すると、本格的な論文は少ない。また、最近の新聞や雑誌記事は「女性が」というより、むしろ「男性にもネイルが浸透してきている」という内容が多いようである。例えば、朝日新聞(東京)2023年1月13日 夕刊 1ページ「化粧品もジェンダーレス カラーネイル、指輪感覚の男性」など。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000335818