レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/15
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23022812338783
- 質問
-
過疎地域の公共交通(移動手段)について、事例がわかる資料がみたい
- 回答
-
①『地域モビリティの再構築』では冒頭の総論で「地域モビリティ(移動)問題の本質」として、その原点やわが国の地域公共交通のこれまでとこれからについて書かれており、第2部「地域公共交通を支える現場の最前線から」で事例が掲載されている。
②『長寿社会の地域公共交通』では、「第2部 各地における独自の取り組み」にデマンド交通と定期路線バスの組み合わせなどの公共交通サービスの体系的整備をめざす事例、自家用有償旅客運送の活用の事例、住民組織が運営するバスの事例などが章ごとに分けて紹介されている。
③『地域におけるモビリティ』ではモビリティ確保のための取り組みとして、富山市と高岡市の事例がある。
④『モビリティと地方創生』では「第7章中山間地域のモビリティの現状と問題」で京都府内や兵庫県養父市などの事例が紹介されている。
⑤『地域の足を支えるコミュニティーバス・デマンド交通』ではコミュニティーバスとデマンド型輸送の二つの観点から、東京都武蔵野市のムーバスや高知市の中山間地域におけるデマンド型乗り合いタクシーなど合わせて10以上の市町村での事例が紹介されている。
⑥『人口減少時代における地域公共交通のあり方』では「第2部都市自治体の実践」で栃木県宇都宮市など8都市の事例が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
-
-
①三村聡, 岡村敏之, 伊藤昌毅 編著『地域モビリティの再構築』川口 薫風社,2021.8,291p. 参照はp.215-233.ほか
②西村茂『長寿社会の地域公共交通』 自治体研究社,2020.11,216p. 参照はp.31-81.
③日本交通法学会編『地域におけるモビリティ (交通法研究第49号)』 有斐閣,2022.2,191p. 参照はp.123-171.
④切通堅太郎[ほか]『モビリティと地方創生』京都 晃洋書房,2021.9,237p. 参照はp.107-166.
⑤堀内重人『地域の足を支えるコミュニティーバス・デマンド交通』 鹿島出版会,2017.7,187p. 参照はp.3-154.
⑥日本都市センター『人口減少時代における地域公共交通のあり方 』 日本都市センター,2015.3,272p. 参照はp.133-245.
-
- キーワード
-
- 地域公共交通
- 地域モビリティ
- 過疎地域
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023022812365538783
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331511