レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月30日
- 登録日時
- 2023/02/28 11:07
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202212
- 質問
-
解決
産業革命の時代について、入門的な資料はないか。
- 回答
-
書架に案内し、以下の3冊を提供した。
ジェーン・ハンフリーズ著 ; 原伸子 [ほか] 訳『イギリス産業革命期の子どもと労働 : 労働者の自伝から / 』法政大学出版局 , 2022.2. (366.38//H98)
パメラ・ホーン著 ; 藤井透, 廣重準四郎訳『はたらく子どもの世界 : 産業革命期イギリスを生きる』晃洋書房 , 2021.11. (366.38//H89)
長谷川貴彦著『産業革命 (世界史リブレット ; 116)』山川出版社 , 2012.11. (332.06//H36)
- 回答プロセス
-
シラバスより以下の図書を薦めたが、もう少し入門的な資料という要望あり。
書架に案内し、児童労働に関心があるとのことのため上記の3冊を提供した。
パット・ハドソン著 ; 大倉正雄訳『産業革命』未來社, 1999.5. (332.33//H98).
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
-
-
ジェーン・ハンフリーズ 著 , 原伸子, 山本千映, 赤木誠, 齊藤健太郎, 永島剛 訳 , Humphries, Jane, 1948- , 原, 伸子, 1951- , 山本, 千映 , 赤木, 誠 , 齊藤, 健太郎 , 永島, 剛, 1968-. イギリス産業革命期の子どもと労働 : 労働者の自伝から. 法政大学出版局, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950985-00 , ISBN 9784588645488 -
パメラ・ホーン 著 , 藤井透, 廣重準四郎 訳 , Horn, Pamela, 1936-2013 , 藤井, 透, 1958- , 廣重, 準四郎, 1954-. はたらく子どもの世界 : 産業革命期イギリスを生きる. 晃洋書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031807165-00 , ISBN 9784771034990 -
長谷川貴彦 著 , 長谷川, 貴彦. 産業革命. 山川出版社, 2012. (世界史リブレット ; 116)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085894-00 , ISBN 9784634349544
-
- キーワード
-
- 産業革命
- 児童労働
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329423