レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/28
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000029001
- 質問
-
解決
ヨーロッパ地域の気候と生活様式の特徴が知りたい。
地図帳と地理研究資料をもとにケッペンの気候区分に基づいた気温・降水量の分類特徴を勉強したが、さらにヨーロッパ地域の気候に関して専門的に記載のある資料があれば参考にしたい。
また、ヨーロッパ地域の各気候(地中海性気候・西岸海洋性気候・亜寒帯湿潤気候)のもとで特徴的な生活様式(農業・住居の形態・衣服等その他文化)を見つけるための情報を探している。
- 回答
-
①ヨーロッパ地域の気候に関して気候に関しての専門的な記載のある資料について
『地球大図鑑 DKブックシリーズ』(ジェームス・ルール/総編集、2005.3 、0118486539)
※中央図書館参考資料は貸出禁止 他図書館に貸出可能なものあり
P454 気候地域区分 ヨーロッパの国々の気候に関しての記述あり。
URL:気象庁>各種データ・資料>地球環境・気候>世界の天候 では世界の天気の数値やデータをみることができる。
『地図とデータで見る気象の世界ハンドブック』(フランソワ=マリー・ブレオン/著、原書房 2019.9、0180545576 貸出禁止) ※貸出可もあり。
『WMO気候の事典』(WMO/[編]、丸善 東京 2004.6、0118457050)
②ヨーロッパ地域の各気候(地中海性気候・西岸海洋性気候・亜寒帯湿潤気候)のもとで特徴的な生活様式(農業・住居の形態・衣服等その他文化)を見つけるための情報
発行年は古いものも多いが、参考になりそうな下記の資料を紹介。
『改訂版 人文地理学概論 上巻(※下巻なし)』(今井 清一/著、晃洋書房、1999.5、0118433002)
『基本人文地理学』(国松 久弥/共著、明玄書房、1961、0112285622)
『人文地理学』(J=ウエッブ/[著]、二宮書店、1987.2、0112304894)
『世界地誌』(世界地誌、古今書院、1931、0112285515)
『人間の営みがわかる地理学入門』(水野 一晴/著、ベレ出版、2016.3、0180933384)
『世界がわかる地理学入門 気候・地形・動植物と人間生活』(水野 一晴/著、筑摩書房、2018.3 8013015659)
『衣服と気候』(田村 照子/著 成山堂書店、2013.12、0119404408)
①②共にヨーロッパという項目ではまとめられていない。読んで内容を確認するよう回答。
- 回答プロセス
-
①ヨーロッパの気候と生活様式や文化をweb上にて検索「気候/文化/生活」等のキーワードの組み合わせで検索。また、図書分類番号から「地球科学・地学」に該当する部分の棚を調査し近いテーマの本を発見。
②気候と風土に関わる人間文化は地理学との記載から、「地理学」を追加して調査を継続し該当学問を調査。
- 事前調査事項
-
『新詳高等地図』帝国書院
『新詳資料 地理の研究』帝国書院
- NDC
- 参考資料
-
- 地球大図鑑ジェームス・ルール/総編集ネコ・パブリッシング
- 地図とデータで見る気象の世界ハンドブックフランソワ=マリー・ブレオン/著原書房
- WMO気候の事典WMO/[編]丸善
- 人文地理学概論上巻今井 清一/著晃洋書房
- 基本 人文地理学国松 久弥/共著明玄書房
- 人文地理学J=ウエッブ/[著]二宮書店
- 世界がわかる地理学入門水野 一晴/著筑摩書房
- 衣服と気候田村 照子/著成山堂書店
- キーワード
-
- 気候(キコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328469