レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 13:13
- 管理番号
- 小寺池図書館 R1001160
- 質問
-
解決
「高校野球」と「女子マネージャー」
①高校野球において、いつごろから「女子」がマネージャーを務めるようになったのか。また、どんな仕事をしているのか。
②「女子」であることのメリット、デメリット
③セクシャル・ハラスメントの対象になっていないのか。
について書いた本を探して下さい。
- 回答
-
①
『女子マネージャーの誕生とメディア』
「一九六〇年代以降、女子マネージャーが登場し」p66
『学校をジェンダー・フリーに』
女子マネージャーに関するアンケートを取り、仕事内容の回答を得ている
『もし高校野球の女子マネージャーがドラッガーの『マネジメント』を読んだら』
小説仕立てだが、女子マネージャーの日常を描いている
『夏の甲子園全試合記録BOOK』
「1995年、柳川高校の女性野球部部長が初めてベンチ入り
1996年、規定変更により、女子マネージャーのベンチ入りが認められる」との記述あり
②
『高校野球の社会学』
「マネージャーや応援団員として行動する女子生徒は家事労働などのシャドウ・ワークを担う現代の女性を象徴している」との記述あり
『新編日本のフェミニズム 8 ジェンダーと教育』
女子マネージャーの仕事とジェンダー問題について考察している
③
『<女子マネ>のエスノグラフィー』
調査対象が大学アメフト部だが、女子マネージャーの諸問題について論じている
『部活動学』『Q&A学校部活動・体育活動の法律相談』
学校の部活動における諸問題を論じている
↓
そのほか、①の資料に②、②の資料に③と、それぞれの内容も含むと思われる
ニュース記事としては朝日新聞・毎日新聞にもあり。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに類似質問あり。 掲示板2012-028
『女子マネージャーの誕生とメディア』(大阪府立所蔵)
女子マネージャーについて、ジェンダーの視点から分析している
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 女子マネージャーの誕生とメディア 高井昌吏/著 ミネルヴァ書房 2005.4 780.13 (大阪府立図書館にあり)
- 学校をジェンダー・フリーに 亀田温子/編著∥舘かおる/編著 明石書店 2000.6 370.4 (第4章「クラブ活動における性別役割分業」)
- もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら 岩崎夏海/著 ダイヤモンド社 2009.12 913.6
- 夏の甲子園全試合記録BOOK マガジンボックス 2018.8 783.7
- 高校野球の社会学 江刺正吾/編∥小椋博/編 世界思想社 1994.8 783.7 (第三章「甲子園とジェンダー」)
- 新編日本のフェミニズム 8 天野正子/[ほか]編集委員 岩波書店 2009.1 367.21 (「レモンの砂糖づけと女子マネージャーの歴史」)
- <女子マネ>のエスノグラフィー 関めぐみ/著 晃洋書房 2018.2 780.13 (大阪府立図書館にあり)
- 部活動学 神谷拓/監修 ベースボール・マガジン社 2020.6 375.18 (「スクール・セクシャル・ハラスメントと運動部活動」)
- Q&A学校部活動・体育活動の法律相談 白井久明/著∥片岡理恵子/著∥高松政裕/著∥宮田義晃/著 日本加除出版 2017.12 375.18
- 朝日新聞縮刷版 2016-8 朝日新聞社∥朝日新聞出版(発売) 2016.9 071 (女子の甲子園練習参加について意見交換、女子マネージャーの練習手伝い制止、女子の練習参加めぐり議論)
- 毎日新聞縮刷版 2016-11 毎日新聞社∥毎日新聞出版(発売) 2016.12 071 (女子マネ甲子園練習参加背景に部員減、女子マネ参加制限付き容認)
- キーワード
-
- 高校野球 女子 マネージャー
- 照会先
-
- 「レファレンス協同データベースに類似質問あり。
掲示板2012-028 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133171
- 「レファレンス協同データベースに類似質問あり。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 芸術・スポーツ
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328193