レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/17
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 小寺池図書館 R1001159
- 質問
-
解決
インターセックス(DSD)
男性または女性の典型的な定義にあてはまらない生殖・性的構造を持って生まれた人(性分化疾患)。ターナー症候群、クラインフェルター症候群、アンドロゲイン不応症
について書いた本を探してください。
- 回答
-
以下の資料をご紹介。
- 回答プロセス
-
「インターセックス」「性分化疾患」「半陰陽」「ターナー症候群」「クラインフェルター症候群」「アンドロゲイン不応症 」をフリーワードで検索、資料詳細を確認し適当と思われる資料をピックアップ。未所蔵の資料は大阪府下の図書館を横断検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 境界を生きる 毎日新聞「境界を生きる」取材班/著 毎日新聞社 2013.2 367.9
- セクシュアルマイノリティ セクシュアルマイノリティ教職員ネットワーク/編著∥ロニー・アレキサンダー/[ほか]著 明石書店 2012.9 367.9
- 子どもと性 浅井春夫/編著 日本図書センター 2007.6 367.99 (p.179-191)
- 性的マイノリティの基礎知識 ヴァネッサ・ベアード/著∥町口哲生/訳 作品社 2005.9 367.9
- 性同一性障害30人のカミングアウト 相馬佐江子/編著∥針間克己/監修 双葉社 2004.7 367.9
- 変態(クィア)入門 伏見憲明/[ほか]著 筑摩書房 2003.7 367.9 (p197-226)
- 性を再考する 橋本秀雄/編著∥花立都世司/編著∥島津威雄/編著 青弓社 2003.5 367.9 (p251-271)
- 一人ひとりの性を大切にして生きる 針間克己/[著] 少年写真新聞社 2003.4 367.9
- 両性具有 パトリック・グライユ/著∥吉田春美/訳 原書房 2003.3 384.7
- 異性愛をめぐる対話 伊藤悟/編著∥簗瀬竜太/編著 飛鳥新社 1999.11 367.9
- 生と死の先端医療 生命操作を考える市民の会/編 部落解放・人権研究所∥解放出版社(発売) 1998.9 490.15 (p112-126)
- 男でも女でもない性 橋本秀雄/著 青弓社 1998.10 367.9
- 成人ターナー女性 藤田敬之助/監修著∥甲村弘子/著 メディカルレビュー社 2007.10 491.66
- ターナー女性 ターナー女性を支える医師の会/著 メディカルレビュー社 1999.6 491.66
- みんなで考える性分化疾患 大阪府立病院機構大阪母子医療センター/監修∥位田忍/編集∥川井正信/編集∥松井太/編集∥石見和世/編集∥江口奈美/編集 診断と治療社 2019.9 493.91 (大阪府立図書館所蔵あり)
- 性分化疾患ケースカンファレンス 大阪府立母子保健総合医療センター/編 診断と治療社 2014.7 493.91 (大阪府立図書館所蔵あり)
- 介入と逸脱 入江恵子/著 晃洋書房 2019.3 498 (大阪府立図書館所蔵あり)
- <性>の分割線 荻野美穂/編著 青弓社 2009.1 367.21 (大阪府立図書館所蔵あり)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328192