レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220924
- 登録日時
- 2022/10/05 13:42
- 更新日時
- 2023/03/29 16:54
- 管理番号
- 中央館‐0123
- 質問
-
解決
イギリス海軍軍艦タイプ45型駆逐艦「ドラゴン」にだけ、船の船首に赤いウェールズドラゴンが書かれている。
なぜこの一隻だけ書かれているのか、背景が知りたい。
- 回答
-
英国国旗であるユニオンジャックにウェールズドラゴンが描かれていないため。
ユニオンジャックにウェールズドラゴンが描かれていない理由:ユニオンジャックの完成度の高さから、新たに書き足すのは不可能だという意見が多かったため。
- 回答プロセス
-
『世界の戦艦』海人社 509号(1996.4) 607号(2003.2) 608号(2003.3) 619号(2003.12) 812号(2015.2) 929号(2020.8)を確認したが「レッドドラゴン」についての記載なし。
その後下記資料を参考しご連絡
『ウェールズの教育・言語・歴史』平田 雅博∥著 晃洋書房 2016.3 資料コード:110918042 をご予約。
レファ協の記事についてはご自身でネットで確認するとのことでクローズ
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ウェールズ』 田辺雅文著 日経BP社 2002.10出版 p.158 資料コード:112064563 , ISBN 4-8222-2209-8
- 『ウェールズを知るための60章』吉賀 憲夫∥編著 明石書店 2019.7 p.82-83 p.207-210 資料コード:113062335 , ISBN 978-4-7503-4865-0
- レファレンス共同データベースより「英国の国旗にウェルズの要素が入っていないのはなぜか」
-
『ドラゴンの教科書』ダグラス ナイルズ∥著 原書房 2019.8 p129-130
資料コード:11306114 , ISBN 978-4-562-05677-4 -
『ウェールズの教育・言語・歴史 哀れな民,したたかな民』平田 雅博∥著 晃洋書房 2016.3
資料コード:110918042 , ISBN 978-4-7710-2716-9
- キーワード
-
- ウェールズドラゴン
- イギリス海軍軍艦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322303