レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月17日
- 登録日時
- 2022/10/05 12:30
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P031
- 質問
-
解決
「難民が日本のメディアにおいてどのように報道されてきたか」というテーマに関する文献を探したい。
- 回答
-
--以下の記述は2021年11月17日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
◎人見泰弘編著『難民問題と人権理念の危機 : 国民国家体制の矛盾』明石書店 , 2017.5 (移民・ディアスポラ研究、6)
○小林真生編著『レイシズムと外国人嫌悪』明石書店 , 2013.10(移民・ディアスポラ研究、3)
○河原典史, 日比嘉高編『メディア : 移民をつなぐ、移民がつなぐ : 多視点から読み解く「移民とメディア」』クロスカルチャー出版 , 2016.2
○『多様化するメディア環境と人権』御茶の水書房 , 2006.5
○白水繁彦『エスニック・メディア研究 : 越境・多文化・アイデンティティ』明石書店 , 2004.3
○墓田桂 [ほか] 編著『難民・強制移動研究のフロンティア』現代人文社, 2014 (成蹊大学アジア太平洋研究センター叢書)
◎小泉康一編著『「難民」をどう捉えるか : 難民・強制移動研究の理論と方法』慶應義塾大学出版会 , 2019.10[11章 メディアの機能と影響 : 治安と安全保障、彼らは負担か資源か / 藤巻秀樹]
○萩原滋, 国広陽子編『テレビと外国イメージ : メディア・ステレオタイピング研究』 勁草書房, 2004.12
◎伊藤章, 宮下雅年編『植民・移民・難民のメディア学』北海道大学国際広報メディア研究科・言語文化部, 2004.3[メディアの流す難民イメージ : ポリティカル・コミュニケーションの視点から / 橋本晃]
【論文】
○金子 元希「難民報道における日本のメディアの役割は? (講演会抄録 東洋英和女学院大学 大学院 連続講座 日本の難民政策を問う)『現代史研究』(13), pp.179-193, 2017.3
○「難民報道の視点」『新聞研究』(339), pp.10-37, 1979.10
○白水繁彦「エスニック・メディアの新しい展開 (特集 グローバリゼーションとメディア)」『Sophia journalism studies : SJS』(5), pp.27-43, 2011.3.31[本文あり]
◎阿部るり「マス・メディアとレイシズムに関する一考察 : 一九九〇年代ドイツにおける「外国人」に関する報道」『マス・コミュニケーション研究』51(0), pp. 104-121,263, 1997[本文あり]
○阿部るり「西ヨーロッパにおけるエスニック・マイノリティ・メディアの変遷--ドイツ、イギリスを中心とした移民と放送メディアの関係性の変化から」上智大学コミュニケーション学会『コミュニケーション研究』(36), pp.105-147, 2006[本文あり]
○澤田舞衣子「単一民族神話: 日本メディアと在日中国人移民」『城西大学経営紀要』(13), pp.101-114, 2017.3[本文あり、第3章]
○依田 一「日本のメディアが伝えたルワンダ」アジア経済研究所『アフリカレポート』(25), pp.14-17, 1997.9[本文あり]
○林怡?「「エスニック・メディア」をめぐる定義の多様性 : 英語、日本語、中国語文献の考察を中心に利」立教大学社会学部『応用社会学研究』61, pp.67-83, 2019.3.2[本文あり]
○ホーキンス ヴァージル「排外主義の現実とイメージとのギャップ」『未来共生学』 (5), pp.125-139, 2018.3.11[本文あり]
○栃木美冴「日本社会における難民の受け入れに関する研究 : 日本の難民に関する新聞報道の検討を中心に」『人間生活文化研究』No. 28, 2018, pp.348-350[本文あり]
【その他】[2021.11.15最終アクセス]
◎Yumiko Yoshida「世界の難民:その現状は報道されているのか」2017年7月13日付
○Global News View[大阪大学を拠点とするメディア研究機関] > Monthly Reports
URL:https://globalnewsview.org/
- 回答プロセス
-
①当館OPAC、CiNii Booksで検索。
②CiNii Articles、Google Scholarで論文検索。
③関連団体のHPなどを参照。
キーワード:「難民」「移民」「メディア」「報道姿勢」「マスコミ」「大手メディア」「エスニックメディア」など
- 事前調査事項
-
・エドワードサイード『オリエンタリズム』
・『変わりゆく社会と人権』のうち、アンジェロ・イシ氏の箇所
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 社会福祉 (369)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
人見泰弘編著 ; 伊豫谷登士翁 [ほか執筆] , 人見, 泰弘 , 伊豫谷, 登士翁 , 駒井, 洋 , 山岡, 健次郎 , 栗本, 英世 , 錦田, 愛子 , 佐伯, 奈津子 , 岡崎, 彰(社会人類学) , 久保, 忠行 , 今井, 宏平 , 久保山, 亮 , 橋本, 直子 , 佐原, 彩子 , 宮脇, 幸生 , 古屋, 博子 , 三谷, 純子 , 須永, 修枝 , 石川, 美絵子. 難民問題と人権理念の危機 : 国民国家体制の矛盾. 明石書店, 2017. (移民・ディアスポラ研究 = Migrants and diasporas studies / 駒井洋監修, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005172571-00 , ISBN 9784750345222 (当館請求記号 334.4//44) -
小林真生編著 , 小林, 真生. レイシズムと外国人嫌悪. 明石書店, 2013. (移民・ディアスポラ研究 = Migrants and diasporas studies / 駒井洋監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004926681-00 , ISBN 9784750339153 (当館請求記号 334.4//44) -
河原典史, 日比嘉高 編 , 河原, 典史 , 日比, 嘉高, 1972-. メディア-移民をつなぐ、移民がつなぐ : 多視点から読み解く〈移民とメディア〉. クロスカルチャー出版, 2016. (クロス文化学叢書 = Cross-cultural studies series ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027155229-00 , ISBN 9784905388821 (当館請求記号 334.4//58) -
武蔵大学社会学部, 武蔵社会学会編 , 武蔵大学社会学部 , 武蔵社会学会. 多様化するメディア環境と人権. 御茶の水書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011108836-00 , ISBN 4275004345 (当館請求記号 316.1//216) -
白水繁彦 著 , 白水, 繁彦, 1948-. エスニック・メディア研究 : 越境・多文化・アイデンティティ. 明石書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335489-00 , ISBN 4750318876 (当館請求記号 361.54//398) -
墓田桂, 杉木明子, 池田丈佑, 小澤藍 編著 , 墓田, 桂, 1970- , 杉木, 明子 , 池田, 丈佑. 難民・強制移動研究のフロンティア = New Frontiers in Refugee and Forced Migration Studies. 現代人文社, 2014. (成蹊大学アジア太平洋研究センター叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381714-00 , ISBN 9784877985783 (当館請求記号 369.37//73) -
小泉康一編著 , 小泉, 康一. 「難民」をどう捉えるか : 難民・強制移動研究の理論と方法. 慶應義塾大学出版会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012100979-00 , ISBN 9784766426076 (当館請求記号 369.37//112) -
萩原滋, 国広陽子編 , 萩原, 滋 , 国広, 陽子. テレビと外国イメージ : メディア・ステレオタイピング研究. 勁草書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010779795-00 , ISBN 4326601787 (当館請求記号 699.8//26) -
伊藤章, 宮下雅年編 , 伊藤, 章 , 宮下, 雅年 , 吉田, 徹也 , 竹中, のぞみ , 浜井, 祐三子 , 橋本, 晃 , 西, 昌樹 , 大平, 具彦 , 土田, 映子 , 宮下, 雅年 , 渡部, 淳. 植民・移民・難民のメディア学. 北海道大学国際広報メディア研究科・言語文化部, 2004. (国際広報メディア研究科・言語文化部研究報告叢書, 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010550329-00 -
金子 元希 , 金子 元希. 難民報道における日本のメディアの役割は?. 2017-03. (講演会抄録 東洋英和女学院大学 大学院 連続講座 日本の難民政策を問う) 現代史研究 = Contemporary history research / 東洋英和女学院大学現代史研究所 編(13) p. 179-193
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028163793-00 -
難民報道の視点. 1979-10. 新聞研究 / 日本新聞協会 [編] (339) p. p10~37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2021508-00 -
白水, 繁彦 , 白水, 繁彦. エスニック・メディアの新しい展開 (特集 グローバリゼーションとメディア). Sophia Journalism Studies Group (SJSG), 2011-03-31. Sophia journalism studies : SJS(5) p. 27-43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006641166-00 -
阿部 るり , 阿部 るり. マス・メディアとレイシズムに関する一考察--1990年代ドイツにおける「外国人」に関する報道. 1997-07. マス・コミュニケーション研究 = Journal of mass communication studies / 日本マス・コミュニケーション学会 編 (51) p. 104~121
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4269428-00 -
阿部, るり , 阿部, るり. 西ヨーロッパにおけるエスニック・マイノリティ・メディアの変遷 : ドイツ、イギリスを中心とした移民と放送メディアの関係性の変化から. 上智大学コミュニケーション学会, 2006-03-24. コミュニケーション研究(36) p. 105-147
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006636467-00 -
澤田, 舞衣子 , 澤田, 舞衣子. The Myth of Homogeneity : Japanese Media and the Chinese Immigrants in Japan. 城西大学経営学部, 2017-03. 城西大学経営紀要 13 p. 101-114
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005194118-00 -
依田 一 , 依田 一. 日本のメディアが伝えたルワンダ. 1997-09. アフリカレポート = Africa report / 「アフリカレポート」編集委員会 編 (25) p. 14~17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4296015-00 -
林 怡蕿 , 林 怡蕿. 「エスニック・メディア」をめぐる定義の多様性 : 英語、日本語、中国語文献の考察を中心に. 2019. (木下康仁先生退職記念号) 応用社会学研究 = The journal of applied sociology : 立教大学社会学部研究紀要 / 立教大学社会学部 編(61) p. 67-83
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029754822-00 -
ホーキンス, ヴァージル , Hawkins, Virgil , ホーキンス, ヴァージル , ホーキンス, ヴァージル , Hawkins, Virgil , ホーキンス, ヴァージル. 排外主義の現実とイメージとのギャップ. 大阪大学未来戦略機構第五部門未来共生イノベーター博士課程プログラム, 2018-03-11. 未来共生学 5 p. 125-139
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005640600-00
-
- キーワード
-
- 難民
- 移民・植民
- マスメディア
- 報道倫理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322298