レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月17日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:07
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P022
- 質問
-
解決
「子供の貧困と児童養護施設」というテーマに関する資料とその探し方を知りたい。
- 回答
-
--以下の記述は2020年9月17日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○柏木智子, 武井哲郎編著『貧困・外国人世帯の子どもへの包括的支援 : 地域・学校・行政の挑戦』晃洋書房, 2020.3
○日本総合愛育研究所 [編]『 日本子ども資料年鑑』中央出版, 1988.8-
○石井光太『漂流児童 : 福祉施設の最前線をゆく』潮出版社, 2018.10
○望月彰編; 芦田麗子 [ほか] 共著『 子どもの社会的養護 : 出会いと希望のかけはし』建帛社, 2019.2
○高橋利一 編著『子どもたちのグループホーム』筒井書房 2002.9
【論文】
○資生堂社会福祉事業財団「国際比較から見た日本の子どもの貧困と社会的養護」『世界の児童と母性 : 海外福祉情報』第79号, pp.56-60, 2015-10
【新聞記事】
○「(フォーラム)子どもの貧困、どうする? 5回シリーズ」『朝日新聞朝刊』2017年02月26日(聞蔵 閲覧日:2020年9月17日)
【その他(関連機関など)】[2020.9.17最終アクセス]
○「青少年・児童について調べる」
URL:https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-875.php
○「子供・若者白書」
URL:https://www8.cao.go.jp/youth/suisin/hakusho.html
[リサーチ・ナビにリンクあり、当館に図書あり]
○厚生労働省HP
○ユニセフ
https://www.unicef.or.jp/about_unicef/advocacy/about_ad_poverty.html
○厚生労働省子ども家庭局厚生労働省、社会援護局障害保健福祉部「児童養護施設入所児童等調査の概要(平成30 年2 月1 日現在)」2020年1月
URL: https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/69-19.html
- 回答プロセス
-
①各種データベース(CiNii Articles、CiNii Books、Webcat Plus、カーリル、聞蔵、JapanKnowledgeなど)を案内。
キーワード:「子ども」「グループホーム」「ファミリーホーム」「施設の家族化」「社会的養護」「児童+貧困」など
②学会誌などの刊行物名や著者検索の方法を案内。
③各論文の参考文献から探す方法を案内。
④厚労省、全国児童養護施設協議会などのHPを案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
柏木智子, 武井哲郎 編著 , 柏木, 智子 , 武井, 哲郎, 1984-. 貧困・外国人世帯の子どもへの包括的支援 : 地域・学校・行政の挑戦. 晃洋書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030309848-00 , ISBN 9784771033313 (当館請求記号 369.4//407) -
日本総合愛育研究所編 , 日本総合愛育研究所 , 母子愛育会・日本子ども家庭総合研究所 , 母子愛育会愛育研究所. 日本子ども資料年鑑 [第1巻]1988/89,[第2巻]1991/92,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,2001[本冊],2002,2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009,2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016,2017,2018,2019,2020. 中央出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005627309-00 (当館請求記号 367.8//35) -
石井光太 著 , 石井, 光太. 漂流児童 : 福祉施設の最前線をゆく. 潮出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029221344-00 , ISBN 9784267021503 (当館請求記号 369.4//390) -
望月彰 編著 , 望月, 彰, 1952-. 子どもの社会的養護 : 出会いと希望のかけはし 3訂. 建帛社, 2019. (シードブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029478904-00 , ISBN 9784767950891 (当館請求記号 369.4//394) -
高橋利一編著 , 高橋, 利一. 子どもたちのグループホーム : 地域小規模児童養護施設の実施に向けて. 筒井書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002009788-00 , ISBN 4887203829 -
上村 泰裕 , 上村 泰裕. 国際比較から見た日本の子どもの貧困と社会的養護. 2015-10. (特集 社会的養護と子どもの貧困 ; 国内外の動向) 世界の児童と母性 = Mother and child wellbeing around the world / 資生堂社会福祉事業財団 編 79 p. 56-60
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026818950-00
-
- キーワード
-
- 児童福祉
- グループホーム (児童福祉)
- 貧困
- 児童
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321841