レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/21 11:15
- 更新日時
- 2022/01/21 11:15
- 管理番号
- 岡崎-596
- 質問
-
戦後から現在の恋愛観の変遷が分かる本、日本と海外の恋愛観が比較できるような本はあるか?
- 回答
-
恋愛観の変遷についてはっきり書かれているわけではないが、以下参考となりそうな資料を紹介。
【資料1~5】
海外の恋愛観の参考として:
【資料6】アメリカの「デート文化」について記載あり。
【資料7】韓国、【資料8】中国
アンケート調査など:
【資料9】恋愛に関するアンケート調査あり。
【資料10】恋愛に関する調査あり。
なお、【資料9・10】以外の年にも恋愛に関する調査あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ジャック・アタリ 著 , ステファニー・ボンヴィシニ 共著 , 大塚宏子 訳 , 樺山紘一 日本語版監修 , Attali, Jacques, 1943- , Bonvicini, Stéphanie , 大塚, 宏子 , 樺山, 紘一, 1941-. 図説「愛」の歴史. 原書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010589955-00 , ISBN 9784562045044 (【資料1】) -
デビッド・ノッター 著 , Notter, David. 純潔の近代 : 近代家族と親密性の比較社会学. 慶應義塾大学出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009162879-00 , ISBN 9784766414233 (【資料2】) -
谷本奈穂 著 , 谷本, 奈穂. 恋愛の社会学 : 「遊び」とロマンティック・ラブの変容. 青弓社, 2008. (青弓社ライブラリー ; 52)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335972-00 , ISBN 9784787232847 (【資料3】) -
服藤早苗, 山田昌弘, 吉野晃 編 , 服藤, 早苗, 1947- , 山田, 昌弘, 1957- , 吉野, 晃, 1954- , 比較家族史学会. 恋愛と性愛. 早稲田大学出版部, 2002. (シリーズ比較家族 ; 第2期 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983157-00 , ISBN 4657029231 (【資料4】) -
小林盾, 川端健嗣 編 , 小林, 盾, 1968- , 川端, 健嗣, 1980-. 変貌する恋愛と結婚 : データで読む平成. 新曜社, 2019. (成蹊大学アジア太平洋研究センター叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029591003-00 , ISBN 9784788516304 (【資料5】) -
アメリカ学会 編 , アメリカ学会. アメリカ文化事典. 丸善出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028750092-00 , ISBN 9784621302149 (【資料6】) -
呉善花 著 , 呉, 善花, 1956-. 恋愛交差点 : 韓国人と日本人=それぞれの愛の風景. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342151-00 , ISBN 4048833731 (【資料7】) -
安頓 著 , 岸田登美子, 伏見茂 訳 , 安, 頓 , 岸田, 登美子 , 伏見, 茂, 1934-. インタビュー女と男の中国 : 最新・恋愛事情. 中央公論新社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856001-00 , ISBN 4120029581 (【資料8】) -
並木書房編集部‖編 , 並木書房編集部‖編. アンケート調査年鑑 2020年版. 並木書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100530134-00 , ISBN 9784890634002 (【資料9】) -
女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2020-2021. 三冬社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030421797-00 , ISBN 9784865630596 (【資料10】)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310992