レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月05日
- 登録日時
- 2021/03/05 16:18
- 更新日時
- 2021/09/10 11:23
- 管理番号
- 県立長野-20-100
- 質問
-
解決
「紺碧の空」(住治男作詞 小関裕而作曲)の歌詞と楽譜を見たい。
- 回答
-
当館所蔵で歌詞と楽譜が掲載されている資料は以下のとおり。
『日本校歌・寮歌集』 新興楽譜出版社 1973 【767/137】 p134
『校歌・寮歌全集』 高田三九三編 共同音楽出版社 1956 【767/タ】 p144、243
歌詞のみ掲載されている資料は以下のとおり。
『古関裕而珠玉の30曲』 塩澤実信編 展望社 2020 【762.1/シミ】 p46
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる歌詞と楽譜が掲載されている資料が以下のとおり。
1.『早稲田大学学生歌曲集』 早稲田大学学徒練成部音楽隊編 目黒書店 1943 p20-21 【最終確認2021年
8月18日】
2.『早稲田大学歌集』 早稲田大学応援部編 稲門堂 1962 p40-41 【最終確認2021年8月18日】
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる歌詞のみ掲載されている資料が以下のとおり。
「(口絵写真説明) 応援歌「競技の使命」・「紺碧の空」」 河野昭昌編 『早稲田大学史記要』 早稲田大学大学史資料センター 1981 p206 【最終確認2021年8月22日】
目次や内容紹介で「紺碧の空」の記載がある資料が以下のとおり。
1.『学生歌とその時代』 東忠尚編 新風舎 2006 p173-178 【最終確認2021年8月13日】
2.『学生愛唱歌集』 音楽之友社 1964 p44 【最終確認2021年8月13日】
3.『校歌·寮歌·軍歌集』 オンキョウパブリシュ 1999 p196-197 【最終確認2021年8月13日】
4.『早稲田大学歌集』 伊藤順蔵他編 早稲田大学出版部 1988 p7 【最終確認2021年8月13日】
5.『軍歌・校歌集』 編集部編 メトロポリタンプレス 2014 p170,171 【最終確認2021年8月13日】
6.『野球でGo! 合唱祭はこの一冊で! 女声合唱』松波千映子編曲 カワイ出版 2020
国立音楽大学付属図書館WebOPAC 【最終確認2021年8月14日】
7.『ギターソロで弾く古関裕而作品集』 竹内永和編曲 現代ギター社 2020楽譜ネット【最終確認2021年8
月14日】
8.『ハーモニカで奏でる古関裕而名曲集 独奏編』 全音楽譜出版社 2020楽譜ネット【最終確認2021年8月
14日】
9.『合唱祭はこの一冊で!野球でgo! 男声合唱』 松波千映子編曲 2020楽譜ネット【最終確認2021年8月14
日】
10.『合唱祭はこの一冊で!野球でgo! 混声合唱』 松波千映子編曲 2020楽譜ネット【最終確認2021年8月
14日】
11.『古関裕而作品集』 古関裕而編 全音楽譜出版社楽譜ネット【最終確認2021年8月14日】
- 回答プロセス
-
1.当館の所蔵検索機で「紺碧の空」「小関裕而」をキーワードとして全項目で検索し、ヒットした資料を確
認。
2.リサーチ・ナビの調べ方案内から楽譜の項目を確認する。その中から、目次データベースで「紺碧の空」
を検索し、ヒットした資料を確認したが当館に所蔵はなかった。また、同じ項目内にある「楽譜を提
供する」ウェブサイトや「楽譜が検索できる」ウェブサイトを確認。【最終確認2021年8月10日】
3.国立国会図書館デジタルコレクションで「紺碧の空」をキーワードとして検索し、ヒットした資料を確
認。
4.歴史的音源で検索し、他に関係する資料がないか確認。【最終確認2021年8月22日】
調査資料
『日本抒情歌全集』 長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 2014 【7670.08/オギ】
『古関裕而・金子その言葉と人生』 菊池秀一編 宝島社 2020 【762.1/キシ】
『旧制高等学校寮歌私観1』 南部直樹編 創英社 2020 【767.6/ナナ/1】
『旧制高等学校寮歌私観2』 南部直樹編 創英社 2020 【767.6/ナナ/2】
『日本寮歌大全』 旧制高等学校資料保存会編 国書刊行会 1996 【767.6/キユ】
『日本寮歌大全 別巻』 旧制高等学校資料保存会編 国書刊行会 1996 【767.6/キユ/ベツ】
『全国校歌寮歌応援歌集』 渋谷白涙編 浩文社 1925 【最終確認2021年8月22日】
調査WEBサイト
桐朋学園大学音楽学部附属図書館OPAC【最終確認2021年8月11日】
東京藝術大学附属図書館OPAC【最終確認2021年8月11日】
全音ホームページ楽譜【最終確認2021年8月11日】
パナムジカ(合唱専門の楽譜検索)【最終確認2021年8月11日】
@ELISE【最終確認2021年8月11日】
ヤマハ「ぷりんと楽譜」【最終確認2021年8月11日】
IMSLPペトルッチ楽譜ライブラリー【最終確認2021年8月11日】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
早稲田大学学徒練成部音楽隊 編 , 早稲田大学学徒練成部音楽隊. 早稲田大学学生歌曲集. 目黒書店, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000684796-00 -
早稲田大学応援部 編 , 早稲田大学応援部. 早稲田大学歌集. 稲門堂, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078201517-00 -
早稲田大学大学史資料センター , 早稲田大学. 早稲田大学史記要 = Transactions of Waseda University Archives 14(18). 早稲田大学大学史資料センター, 1981-07., ISSN 05111919
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002326974-00 -
東忠尚著 , 東, 忠尚. 学生歌とその時代 : 寮歌・校歌・応援歌の物語. 新風舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007369493-00 , ISBN 4797441437 -
音楽之友社. 学生愛唱歌集. 音楽之友社, 1964. (音楽の友愛唱歌シリーズ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009362611-00 -
校歌・寮歌・軍歌集 : 戦時歌謡 決定版. オンキョウパブリシュ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007229178-00 , ISBN 4872256905 -
伊藤順蔵 [ほか]編. 早稲田大学歌集. 早稲田大学出版部, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515097-00 , ISBN 4657883224 -
[メトロポリタンプレス]編集部 編著 , メトロポリタンプレス. 軍歌・校歌集 決定版. メトロポリタンプレス, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258590-00 , ISBN 9784904759912 -
松波千映子 編曲 , 松波, 千映子. 合唱祭はこの一冊で!野球でgo! : 女声合唱. カワイ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030658749-00 , ISBN 9784760922413 -
古関裕而 [作曲] , 竹内永和 編曲 , 古関, 裕而, 1909-1989. ギターソロで弾く古関裕而作品集 : タブ譜付き. 現代ギター社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030634182-00 , ISBN 9784874716496 -
古関裕而 [作曲] , 古関, 裕而, 1909-1989. ハーモニカで奏でる古関裕而名曲集 独奏編. 全音楽譜出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030362742-00 , ISBN 9784114374929 -
松波千映子 編曲 , 松波, 千映子. 合唱祭はこの一冊で!野球でgo! : 男声合唱. カワイ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030397095-00 , ISBN 9784760927500 -
古関裕而 編著 , 古関, 裕而. 古関裕而作品集. 全音楽譜出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053905371-00 -
[新興楽譜出版社/編]. 日本校歌寮歌集. 新興楽譜出版社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053644296-00 -
高田 三九三 編 , 高田 三九三. 校歌寮歌全集. 共同音楽出版社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060700081-00
-
早稲田大学学徒練成部音楽隊 編 , 早稲田大学学徒練成部音楽隊. 早稲田大学学生歌曲集. 目黒書店, 1943.
- キーワード
-
- 紺碧の空
- 古関裕而
- 早稲田大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294721