レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/19
- 登録日時
- 2023/09/14 00:30
- 更新日時
- 2023/09/22 16:30
- 管理番号
- 6000069881
- 質問
-
解決
テーブルクロスを編みたい。レース編みで、直径150㎝程度のものを考えている。
- 回答
-
所蔵資料を「テーブルクロス」「レース編み」で検索し、内容を確認して以下の2冊を提供した。
『憧れのパイナップル模様とモチーフつなぎのレース』日本ヴォーグ社
直径142㎝:p16 編み方p57~61
『すてきなパイナップルレース編み』主婦と生活社
直径145㎝:p6 編み方 p48~51
直径129.5㎝:p40 編み方 p102~105
なお、下記の資料にも関連の情報があると推察されたが、質問時には貸出中のため情報提供のみ行った。後日確認したところ、直径190㎝のテーブルクロスの編み方が載っていた。
『おしゃれなレース編み』主婦と生活社
直径190㎝:p3 編み方 p35~39
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『憧れのパイナップル模様とモチーフつなぎのレース』(日本ヴォーグ社)
- 『すてきなパイナップルレース編み』河島 京子/著(主婦と生活社)
- 『おしゃれなレース編み』河島 京子/著(主婦と生活社)
- キーワード
-
- 手芸(シュゲイ)
- レース(レース)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338620