レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/02
- 登録日時
- 2023/03/22 00:30
- 更新日時
- 2023/04/28 12:34
- 管理番号
- 6000067561
- 質問
-
解決
木の実でリースを作りたい
- 回答
-
『木の実を集めてリースを作る』猪飼 麻美子/著 草土出版 2013年
『リースの本』本多 由紀子/編・著 日本ヴォーグ社 1997年
『トロッケンゲシュテック 木の実とスパイスの飾り花』網野 妙子/著 誠文堂新光社 2018年
- 回答プロセス
-
594や750の棚を確認し、児童書含む当館所蔵の資料をいくつかご覧いただいたが、子ども向けのものではなくもっとおしゃれなものが欲しいとのこと。
インターネットやOPACで検索しなおすと以下の資料がヒットした。
・『木の実を集めてリースを作る』
こちらの資料が利用者のご希望に近いものだと思われる。ほか、資料を取り寄せて内容を確認した。
・『リースの本』やや古い(1997年)が、ドライフラワーと木の実を使ったリースの例がp4~37まで写真で掲載されている。個々のリースの作り方は載っていない。
・『トロッケンゲシュテック 木の実とスパイスの飾り花』リースはハロウィンのリース、季節のリースなどいくつか掲載されている。基本的な作り方の掲載はあるが、個々の作り方は載っていない。
・『季節を楽しむボタニカルリース』花や葉を使用したリースを中心に掲載。木の実メインは少なめ。作り方の手順が載っているものと載っていないものがある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『木の実を集めてリースを作る』 猪飼 麻美子/著 草土出版
- 『リースの本』 本多 由紀子/編・著 日本ヴォーグ社
- 『トロッケンゲシュテック』 網野 妙子/著 誠文堂新光社
- キーワード
-
- リース(リース)
- キノミ(木の実)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330823