レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2023/02/04 15:54
- 更新日時
- 2023/03/07 15:57
- 管理番号
- 神戸図-1661
- 質問
-
キモノスリーブの型紙が見たい
- 回答
-
『シンプルだけどどこにもない服』
「キモノスリーブシャツ」p.28 写真、p.74 作り方
付録に実物大型紙あり。
『コートを縫おう。 そろそろ挑戦、とっておきの一着』
「基本のキモノスリーブコート」作品p.26、作り方p.68
「キモノスリーブ・オープンカラー」作品p.28、作り方p.68
「キモノスリーブ・ノーカラー&ロング」作品p.29、作り方p.70
付録に実物大型紙あり。
以下、型紙はないが参考に紹介した資料。
『部分裁断と部分縫い』
「キモノスリーブA形」p.106 図あり
「キモノスリーブB形」p.108 図あり
「キモノスリーブC形」p.110 図あり
「キモノスリーブD形」p.111 図あり
『誌上・パターン塾』Vol.5 ジャケット&コート編
p.64-67「キモノスリーブ」
基本型(まちなし)、パネルライン型、ひし形まち入り、長方形まち入り、の図あり
『袖のデザイン168 いろいろな服種に使える作図集』
p.70-81「キモノスリーブ」図あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ロシャン・シルバ 著 , Silva, Roshan. 『シンプルだけど、どこにもない服 : THE FACTORY Sewing Book』. 日本ヴォーグ社, 2020. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030325590-00 , ISBN 9784529059787 (当館ID:N0205390648) -
かたやまゆうこ 著 , かたやま, ゆうこ. 『コートを縫おう。 : そろそろ挑戦、とっておきの一着 : step up sewing』. 主婦と生活社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029163594-00 , ISBN 9784391151497 (当館ID:N1602514047) -
森岩謙一 著 , 森岩謙一. 『部分裁断と部分縫い』. 文化服装学院出版局, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085700220-00 (当館ID:N0009233738) -
文化出版局 編 , まるやまはるみ 監修. 『誌上・パターン塾 Vol.5』. 文化学園文化出版局, 2019. (文化出版局MOOKシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542589-00 , ISBN 9784579073498 (当館ID:N1602550778) -
菊地陽子, 長友静子 著 , 菊地, 陽子 , 長友, 静子. 『袖のデザイン168 : いろいろな服種に使える作図集』. 文化出版局, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327354-00 , ISBN 4579106210 (当館ID:N1101548074)
-
- キーワード
-
- 洋裁
- 袖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328585