レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月07日
- 登録日時
- 2024/02/07 15:26
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.1
- 質問
-
解決
日本の魚の名前が中国語でもわかる本が見たい。写真があればなおよい。(中国語資料可)
- 回答
-
【中国語資料】
①『當令海鮮(民生報叢書 美味系列 4)』(林 明峪/著 民生報社 1988年)
写真も多く、台湾出版で、繁体字で表記されている。
【和書】
②『東シナ海・黄海の魚類誌(水産総合研究センター叢書)』(山田 梅芳/著 時村 宗春/著 東海大学出版会 2007年)
巻頭に魚のカラー写真多数。本文には魚ごとに挿絵。 日本各地での名称のほか、中国名(簡体字表記)、韓国名(ハングル)あり。
③『中国産有毒魚類および薬用魚類』(伍 漢霖/著 金 鑫波/著 恒星社厚生閣 1999年)
魚ごとに挿絵あり。本文(魚類ごとの概要)内に中国語名(日本漢字で表記)も一部ある。
④『日中魚名対照検索 1912-2003』(真崎 晴美/編・著 2004年)
学名のアルファベット順に収録。簡体字表記。巻末に索引(日本名、中国名、学名)あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 山田 梅芳,時村 宗春. 東シナ海・黄海の魚類誌. 東海大学出版会, 2007年. (水産総合研究センター叢書) , ISBN 9784486017400
- 伍 漢霖,金 鑫波. 中国産有毒魚類および薬用魚類. 恒星社厚生閣, 1999年. , ISBN 4-7699-0904-7
- 真崎 晴美. 日中魚名対照検索 2版 : 1912-2003 2版. 2004年.
- 林 明峪. 當令海鮮. 民生報社, 1988年. (民生報叢書 美味系列 4) , ISBN 957-08-0376-2
- キーワード
-
- 魚
- 名称
- 中国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346086