レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/09
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020917115174
- 質問
-
段ボールを使って手作りの燻製器を作りたい。作り方が載っているものはあるか。
- 回答
-
①『自分で作る燻製入門』第5章「燻製の基礎知識」の「スモーカーを自分で作ろう」の項に、「電熱器の上にチップを燃やす金属製の容器を置き、底を抜いて通気窓を作り、上部に肉や魚を吊るす金属棒を渡し、これに材料を吊って電熱器にかぶせる」と書かれており、図も示されている。
②『スモーク食品』第4章「くん煙装置」4・3「小規模のスモーカー」に「ダンボール箱を利用」の項があり、段ボールの大きさは問わないことや、作り方に加え、段ボール箱を利用する長所・短所や完成図も掲載されている。
③『初めての燻製づくり』第3章「燻製を10倍楽しむために」の「ハンドメイド・スモーカー」に「ダンボール箱・スモーカー」の項があり、作り方が過程の図とともに記載されている。
④『燻製作りがわかる本』第2章「燻製の基礎知識」の「スモーカーを手作りする」の項には、段ボール箱を2つ使ったスモーカーの作り方が図とともに記載されている。
⑤『はじめての燻製作り』SMOKED PART5「道具を揃えよう」の「自分で作る」の項にも、同じサイズの段ボール箱を2つ使ったスモーカーの作り方が図とともに記載されている。
⑥『燻製の基本』の「アウトドア燻製を愉しもう」の項にも段ボール箱を2つ使った燻製器の作り方が記載されており、製作過程が写真で示されている。
⑦『ダッチオーブン料理と燻製』の「スモーカー(燻製箱)の種類と選び方」の項には、「猿田式手作り段ボール」という特製専用段ボール箱を用いた段ボールスモーカーの作り方が紹介されている。また特製専用段ボールの寸法が示されており、穴をあける位置などが細かく表示されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①斎藤マスミ、大和富美子『自分で作る燻製入門』 徳間書店,1990,223p. 参照はp.207.
②太田静行『スモーク食品』 恒星社厚生閣,1997,233p. 参照はp.41-42.
③燻製倶楽部『初めての燻製づくり』 池田書店,1994,143p. 参照はp.125.
④『燻製作りがわかる本』 地球丸,2008,159p. 参照はp.47.
⑤『はじめての燻製作り』 地球丸,2005,127p. 参照はp.74-75.
⑥『燻製の基本』 枻出版社,2018,135p. 参照はp.130-131.
⑦『ダッチオーブン料理と燻製』 JTBパブリッシング,2005,191p. 参照はp.168-169.
-
①斎藤マスミ、大和富美子『自分で作る燻製入門』 徳間書店,1990,223p. 参照はp.207.
- キーワード
-
- 燻製
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020917113915174
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314270